久々に上白糖を使った。
っていうのも、三温糖のストックが無かったため。
すぐ近所にスーパーがあるから買いに走れば良かったのに、
めんどっちいので使わなくて置いてあった上白糖を使っておいた。
めんどくさがったのが諸悪の原因
運動会のお弁当の準備を夜のうちにやっておこうと思い、
野菜を湯がいたり、つくねのタレを作ったりした。
湯がくのに塩入れたのはいいけど、次にタレを作るのに砂糖を取り出そうとして、
「んんッ?!」
確かさっきもこの白い粉末使ったよな・・・
慌てて隣の容器の蓋も開けてみた。
両方とも白いじゃないか~~~~
ずっと三温糖を使ってきた。
主婦になってから11年経ってる。そういや実家も三温糖だったよな
私の中ではきっと砂糖=茶色なんだと思う
疑いもせず野菜を上白糖で湯がいてしまった
我が家の砂糖&塩はキッチンの引き出しに入れてあるのよね。
隣同士に。しかも名前を付けずに。
もっかい野菜湯がきなおしましたとも
でも三温糖と上白糖の違いって何???
色が違うだけの事?何で白いの?何で茶色いの???
上白糖は漂白してあるから白いなんて聞いたことがあるけど、どうなんかな?
三温糖のが身体にいいってのも聞くけど、そら漂白してあるのはイヤよね。
漂白してないから身体にイイ?・・・まさかね~(笑)
んで、主婦暦11年めにして初めて三温糖と上白糖の違いを調べてみた。
三温糖とは?
上白糖やグラニュー糖を取り出して残った糖液から作ったお砂糖が三温糖です。
特有の黄褐色と強い甘さやコクは、数回に渡る加熱によって
お砂糖の糖分が分解してついたものです。
白さは漂白?!
サトウキビやサトウダイコンを原料として精製(不純物を取り除くこと)して作られるお砂糖は、
一粒一粒が無色透明の結晶です。この結晶の表面で光が乱反射するため白く見えるのです。
雪や氷が白く見えるのと同じ原理です。 参照:Science@Sugar(お砂糖を科学する会)
そうか~漂白じゃなかったのね
三温糖は手間ヒマかかってるからちょっと高価なのね
加熱して凝縮してるから茶色いし甘みもちょっと強いのね。
甘みが強いって事は、使う分も少量でいいのよね。
カロリー削減にも繋がるわよね
では次回からまた三温糖を使おうっと
っていうのも、三温糖のストックが無かったため。
すぐ近所にスーパーがあるから買いに走れば良かったのに、
めんどっちいので使わなくて置いてあった上白糖を使っておいた。
めんどくさがったのが諸悪の原因
運動会のお弁当の準備を夜のうちにやっておこうと思い、
野菜を湯がいたり、つくねのタレを作ったりした。
湯がくのに塩入れたのはいいけど、次にタレを作るのに砂糖を取り出そうとして、
「んんッ?!」
確かさっきもこの白い粉末使ったよな・・・
慌てて隣の容器の蓋も開けてみた。
両方とも白いじゃないか~~~~
ずっと三温糖を使ってきた。
主婦になってから11年経ってる。そういや実家も三温糖だったよな
私の中ではきっと砂糖=茶色なんだと思う
疑いもせず野菜を上白糖で湯がいてしまった
我が家の砂糖&塩はキッチンの引き出しに入れてあるのよね。
隣同士に。しかも名前を付けずに。
もっかい野菜湯がきなおしましたとも
でも三温糖と上白糖の違いって何???
色が違うだけの事?何で白いの?何で茶色いの???
上白糖は漂白してあるから白いなんて聞いたことがあるけど、どうなんかな?
三温糖のが身体にいいってのも聞くけど、そら漂白してあるのはイヤよね。
漂白してないから身体にイイ?・・・まさかね~(笑)
んで、主婦暦11年めにして初めて三温糖と上白糖の違いを調べてみた。
三温糖とは?
上白糖やグラニュー糖を取り出して残った糖液から作ったお砂糖が三温糖です。
特有の黄褐色と強い甘さやコクは、数回に渡る加熱によって
お砂糖の糖分が分解してついたものです。
白さは漂白?!
サトウキビやサトウダイコンを原料として精製(不純物を取り除くこと)して作られるお砂糖は、
一粒一粒が無色透明の結晶です。この結晶の表面で光が乱反射するため白く見えるのです。
雪や氷が白く見えるのと同じ原理です。 参照:Science@Sugar(お砂糖を科学する会)
そうか~漂白じゃなかったのね
三温糖は手間ヒマかかってるからちょっと高価なのね
加熱して凝縮してるから茶色いし甘みもちょっと強いのね。
甘みが強いって事は、使う分も少量でいいのよね。
カロリー削減にも繋がるわよね
では次回からまた三温糖を使おうっと
家はもらいものの砂糖が無くなったためしがない。
で、考えてみたら、結婚してから一度も砂糖買ったこと無いわ。
そのうちなくなったら買ってみよう、三温糖。
ずっとウチは三温糖使ってるわ~。
そうやねん。
三温糖は普通のお砂糖よりも、
甘みがあってコクがあるから、
煮物に使うといいねんで~。
で、ちょっとの量でいいから、
当然カロリーを減らすのにもちょうどいいねん。
私は、めんどくさがりやし、
お菓子作るのも、よほどのかぎりは
三温糖やで~。
たまに、パケットで三温糖が安いで~♪
無意識に白砂糖を買ってました。
私もなくなったら三温糖買ってみようっと♪
運動会の景品でしこたま貰うのよ。
溜りまくって邪魔になるから幼稚園のバザーにだしたりしてます。
最近はまわって来ないけど、「お米ポン」
前に住んでたところは月イチくらいで来てたけど
最近は全然見かけないわ。
「お米ポン」って知ってますよね?
大砲の様な機械に砂糖とお米入れて加熱してボンッ!!!っての。
あれは白い砂糖だったと思うのよ。
妙にタイ米のような仕上がりのお菓子(笑)
気のせいか、グラニュー糖が一番甘く感じる。
一度「サトウキビ糖」みたいのを買ったことあって、
色が三温糖色なのね。で、質感が顆粒の砂糖(武藤のヨーグルトに入った砂糖のようなのの茶色版。
あれは全然甘くなかったわ~
パケットたまに安いんや!また教えてな~
コクの違いをご堪能ください♪
違いってあまりわからないけど・・・
上白糖を使ってみると違いがわかるのかな?
お値段が割と違うから、ついつい上白糖に
手が伸びそうな時もあるけど、やはり三温糖しか
買わないなあー。
煮付けだとやっぱ、コクと色味と香りが
いいよね
私はコーヒーや紅茶に全くお砂糖を入れないので、
ダンナが『白い砂糖買ってよっ』って
言うけどスティックシュガーを切らしてる時は
渋々三温糖入れてる
コーヒーや紅茶には合わないと嘆いているよ
グラニュー糖って結晶体だよね。
上白糖よりもちょっと高級なのか?
でもコーヒー&紅茶には合わないのか・・・
紅茶はなんとなく合わない気もするよね(笑)
ホイップクリーム作る時は白い砂糖の方がイイよね。
三温糖だと茶色いクリームになりそうだもん。
お菓子系はグラニュー糖ってイメージがあるな。