お正月のお雑煮

2004-12-18 00:14:23 | FAMILY
京都検定でお雑煮が出たので・・・

私は奈良出身です。
奈良の雑煮は全般かどうかはわかりませんが合わせ味噌仕立てです。
合わせ味噌だけどちょっと白味噌が勝ってるのかな?
普通のお味噌汁よりも少しまろやかだったような…お餅のせいかも。

カツオだし、具はサトイモ・金時にんじん・雑煮大根・豆腐。
あとは焼いたお餅。香ばしくしたのをジュン・・・っと汁につける。
私の家だけなのかは他にたずねたこと無いからわからないけど。
お餅は砂糖を入れた黄な粉につけながら食べます。
これって珍しいのかな~でも年末は黄な粉よく売れましたよ。
結婚前は豆やで働いていたので知ってるんです。
それをパパに言うと「変や」って言います。
おいしいですよ~ほどよく味噌味と砂糖入りの黄な粉味で。

奈良の天理はおすましです。
だし汁の中に焼いたお餅と三つ葉を入れてあったと思います。
お節会に行ったのも子供の時だったので記憶が怪しい(汗)

そして京都。
昆布だしです。具は雑煮大根・金時にんじん・サトイモ・かしらいも。
お餅は焼かずにそのまま白味噌仕立ての汁の中に投入です。
真っ白ですよ~ホントに。
白味噌たっぷりなのでとろみもでてホワイトシチューみたいです。

パパはお餅大好きなので義母の作る雑煮が大好きです。
毎年お正月の一日に考えられないくらいの数のお餅をたいらげます(笑)