goo blog サービス終了のお知らせ 

いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

シュークリーム焼いたよ

2020年11月10日 06時04分00秒 | 日記
先日
でっかいシュークリーム焼きました


カスタードクリームに生クリームを泡だてたのを入れたら
クリームがかなりゆるゆるになったけど
美味しかった




アメリカにいた時に作ったら
フランス人の親友に
「フランスの味がする」って言われた事があるけど
もともとシュークリームってフランスのお菓子だし
フランスのレシピだものねって思ったんだけど
工場で作られた様なシュークリームって
バターじゃなかったりして
特にアメリカでは
こういうオーソドックスな味に出会わなかったのも事実

私のレシピは
多分本当に昔ながらのレシピ


久しぶりに焼いたけど
美味しかったので
また焼こう



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうじ茶頂いた | トップ | フレッシュサラダが食べたくて »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Luby)
2020-11-10 18:09:07
ゆりさんへ
コメントありがとうございます。シュークリームってシンプルなお菓子なんです。鍋に水とバターを入れて、グラグラしたところに小麦粉入れて火にかけながら長めに練る。ここで時間が短すぎると膨らまないのです。少なくとも2分は練る。そのあとボウルに移して卵を少しずつ加えて混ぜたら、シュー生地は出来あがりです。後は焼くだけで、膨らんでいる最中に絶対オーブンのドアを開けない事が大切で、いい香りがして焼き上がったらオーブンから取り出してすぐ切れ目を入れる。そうじゃないと温かくなって膨らんだ中の空気が冷たくなって、シューが萎むからです。私はシュー生地が萎むのが嫌で、少し長めに焼きます。なのでしっかりしたシューが出来るの。是非是非一度お試し下さい!
返信する
おいしそう! (ゆり)
2020-11-10 15:51:16
こんにちは。

甘いもの好きというのではないけれどシュークリームは好きです。
実は先ほどシュークリームを頂いたの。
それでコメントなのですが、こんなにおいしそうに作れるといいですね~
私は作ったことが無いのです。

今日頂いたのはホイップクリームとミルククリームの2種が入っているものです。

いいですね~~こういうお菓子が付くれるって!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事