回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
大豆を一晩水に浸しておいて
圧力鍋で蒸しました
真ん中に半月のクッキー型を置いているのは
ここの通気をよくすると
しゅうしゅう湯気が出るところから
泡が出ない
豆を茹でたり
蒸したことのある人は
泡と戦うと思うのですが
蒸す時に湯気の通りが良いと
問題ないことを発見したので
入れることができる最大量を一度に蒸します
今回は蒸しすぎて
豆が茶色くなりましたが
ミネストローネに入れたり
サラダに入れたり
蒸し大豆を作っておくと
いろいろ便利なのです
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
どろめです
ゆずぽん酢で頂きます
これが
美味しい時と
それほどでも無い時もあって
いつもドキドキしながら食べるのですが
美味しかった
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです