初めてキャロットスープを食べたのは
アメリカでフランス人の親友の家
どこか有名ホテルのスープの缶詰で食べたことはあったけど
家庭の味のキャロットスープは初めてだった
何も特別なことは無いわよ
と鍋の中にブレンダーを突っ込んでペーストにしていた姿を思い出す
なぜか写真はぼけていますね
自分なりに考えて
オリーブオイルにニンニクで香りを出して
玉ねぎの薄切りをゆっくり炒めて
にんじんの薄切りを大量投入して
しばらく火を通した後
白ワインと水とローリエをいれて
コトコトほったらかし
マッシャーでつぶしてみたけど
綺麗にはならないし
でも裏ごしは面倒くさかったので
ミキサーに入れて綺麗にペーストにする
塩で味を調えて完成
ここでも
固形スープの素は使わない
塩だけの方が絶対美味しい
食べる前に黒こしょうをカリカリさせてふりかけて
自分で焼いたパンを添えて食べる
素朴だけど
だからこそ
絶対美味しいスープです
そして
色も綺麗なところが
本当に美しいよね
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
アメリカでフランス人の親友の家
どこか有名ホテルのスープの缶詰で食べたことはあったけど
家庭の味のキャロットスープは初めてだった
何も特別なことは無いわよ
と鍋の中にブレンダーを突っ込んでペーストにしていた姿を思い出す
なぜか写真はぼけていますね
自分なりに考えて
オリーブオイルにニンニクで香りを出して
玉ねぎの薄切りをゆっくり炒めて
にんじんの薄切りを大量投入して
しばらく火を通した後
白ワインと水とローリエをいれて
コトコトほったらかし
マッシャーでつぶしてみたけど
綺麗にはならないし
でも裏ごしは面倒くさかったので
ミキサーに入れて綺麗にペーストにする
塩で味を調えて完成
ここでも
固形スープの素は使わない
塩だけの方が絶対美味しい
食べる前に黒こしょうをカリカリさせてふりかけて
自分で焼いたパンを添えて食べる
素朴だけど
だからこそ
絶対美味しいスープです
そして
色も綺麗なところが
本当に美しいよね
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