いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

キャロットスープは美味しい

2015年01月18日 19時30分45秒 | 日記
初めてキャロットスープを食べたのは
アメリカでフランス人の親友の家


どこか有名ホテルのスープの缶詰で食べたことはあったけど
家庭の味のキャロットスープは初めてだった


何も特別なことは無いわよ
と鍋の中にブレンダーを突っ込んでペーストにしていた姿を思い出す


なぜか写真はぼけていますね



自分なりに考えて
オリーブオイルにニンニクで香りを出して
玉ねぎの薄切りをゆっくり炒めて
にんじんの薄切りを大量投入して
しばらく火を通した後
白ワインと水とローリエをいれて
コトコトほったらかし

マッシャーでつぶしてみたけど
綺麗にはならないし
でも裏ごしは面倒くさかったので
ミキサーに入れて綺麗にペーストにする

塩で味を調えて完成



ここでも
固形スープの素は使わない


塩だけの方が絶対美味しい




食べる前に黒こしょうをカリカリさせてふりかけて
自分で焼いたパンを添えて食べる


素朴だけど
だからこそ
絶対美味しいスープです


そして
色も綺麗なところが
本当に美しいよね




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自分のためのアップルケーキ

2015年01月18日 08時49分08秒 | 日記
自分用のアップルケーキを焼きました


今回
オーブンの癖発見です

斜め三角に奥側が焦げ気味で
右手前三角が温度が低いのですね


まさに
バゲットを置いている位置が温度が高くて
クッペを置いているところが低め

いつのまに
こんなに温度の癖がついたのかしらん


というわけで
次回のバゲットづくりの時は
どこに置くかよく考えてみよう



とりあえず
このアップルケーキは自分用なので
焦げムラは問題なし


いつもの味で
美味しかったし
まだたっぷり残っているので嬉しい



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