衣笠山でおさんぽ

  超ハイパーなボブが旅立ち、寂しくなったけれど、老犬Eセターズの鳥猟犬魂は未だに健在。

お薦め「ホタルイカ」のアヒージョ

2018-02-11 09:09:40 | その他

昨夜降った雨で衣笠山への道がぬかるんでいることもあり、ワンズは運動散歩待機中。

今朝は気温も上がって暖かいのにスノウは...

 

寒さ厳しい福島からやってきたはずですが(笑)

 

さて、このところお店で見かけるようになったホタルイカ。

私はホタルイカでアヒージョをよく作るのですが、今朝はそのオイルを使って食パンのチーズトーストにしてみました。

フランスパンではしばしば作っていますが、コンビニで買ったパンメーカーの食パンさえも味を引き上げてくれます。

 

まずはアヒージョの残りオイルを塗って

 

 

シュレッドチーズの上にサワークリームを少々

 

 

オリーブを載せて焼くだけ。

 

 

好みから、私は食べる直前にオリーブを載せました。

美的センスが無いので、私の料理の仕上がりは毎度美味しく見えないのですが、時間の無い朝に簡単でとっても美味しかったです。

アヒージョにホタルイカを使うと、目玉と背骨を取り外すのが一苦労ですが、濃厚なエキスがいろいろな料理に使えてお薦め。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤギへの反応  スノウ | トップ | グッドボーイ、グッドボーイ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メチャメチャおいしそう。 (よっちゃん)
2018-02-11 11:32:25
我が家は私以外が好き嫌い多いのでなかなかこういうものを出せず。姉が作ってくれたりします。
今は必ず3~5品、誰かがどれかを食べられる様に作っているけど、子供が巣立ったら昔みたいにまた凝った料理を作りたいなーと思って。
返信する
有難う (BJAmom)
2018-02-11 21:20:21
よっちゃん様
私はどうもね~、盛り付けやら飾りやらのセンスなくて(^_^;)
なのにこうしてアップする恥知らず。(笑)
よっちゃんがその気になったら朝から御馳走だよね。いつかの差し入れお料理美味しかったもの。
忙しい今でも3~5品という手の込みようだし。
私なんて朝は逸品、あら間違えた(笑)。一品ですよ。
それを好みでバリエーション変えるだけ。誤魔化し戦法かな。(笑)
返信する

コメントを投稿