昨夜降った雨で衣笠山への道がぬかるんでいることもあり、ワンズは運動散歩待機中。
今朝は気温も上がって暖かいのにスノウは...
寒さ厳しい福島からやってきたはずですが(笑)
さて、このところお店で見かけるようになったホタルイカ。
私はホタルイカでアヒージョをよく作るのですが、今朝はそのオイルを使って食パンのチーズトーストにしてみました。
フランスパンではしばしば作っていますが、コンビニで買ったパンメーカーの食パンさえも味を引き上げてくれます。
まずはアヒージョの残りオイルを塗って
シュレッドチーズの上にサワークリームを少々
オリーブを載せて焼くだけ。
好みから、私は食べる直前にオリーブを載せました。
美的センスが無いので、私の料理の仕上がりは毎度美味しく見えないのですが、時間の無い朝に簡単でとっても美味しかったです。
アヒージョにホタルイカを使うと、目玉と背骨を取り外すのが一苦労ですが、濃厚なエキスがいろいろな料理に使えてお薦め。
今は必ず3~5品、誰かがどれかを食べられる様に作っているけど、子供が巣立ったら昔みたいにまた凝った料理を作りたいなーと思って。
私はどうもね~、盛り付けやら飾りやらのセンスなくて(^_^;)
なのにこうしてアップする恥知らず。(笑)
よっちゃんがその気になったら朝から御馳走だよね。いつかの差し入れお料理美味しかったもの。
忙しい今でも3~5品という手の込みようだし。
私なんて朝は逸品、あら間違えた(笑)。一品ですよ。
それを好みでバリエーション変えるだけ。誤魔化し戦法かな。(笑)