今日は、先生のところに習いに行く日。
洋菓子コースの・・「パリブレスト」でした
テキストファイルの表紙のケーキ
コーヒークリームかなぁ?と思ってたら。。
手作りのプラリネペーストを使ったプラリネバタークリームでした
おお~プラリネペーストって、手作りできるんだ
香りがよく、とっても美味しい
キャラメリゼしたアーモンドが・・
カリカリっとしたアクセントになっていて、
いいお仕事をしています。
カットしてみるとこんな感じ。
真ん中もシュー生地
そして~
新メニューからは、「グッドさる」
モンブランペーストを包み込んで・・もちもちっとした生地も
美味しいです
お楽しみのお菓子は、「スコーン」
ピーカンナッツとバトンチョコ
今日は、4人でレッスンを受けたのですが~
おふたり早く帰らなくちゃいけなくって。。
大急ぎのレッスンで、バタバタと・・してしまって、とっても忙しかったです
おふたりは試食もできず~タイムリミットになってしまって・・
私とKさんと先生でやっとランチタイムになったのが、2時半過ぎでした。
ところどころ記憶が飛んでそうなので~ちょっとあたまを整理しないと、
二度と作れなくなっちゃいそう。
メモを見返して、復習も早いうちにしなくっちゃ!
みんな揃って、写真撮影も出来なかったし、
ふたりずつ作ったので、先のおふたりの出来上がりのパンやケーキも
ゆっくり見させてもらう暇もなかった・・です。
残念でしたっ
なので、私のケーキの写真ばっかり・・ですが~
洋菓子コースの・・「パリブレスト」でした
テキストファイルの表紙のケーキ
コーヒークリームかなぁ?と思ってたら。。
手作りのプラリネペーストを使ったプラリネバタークリームでした
おお~プラリネペーストって、手作りできるんだ
香りがよく、とっても美味しい
キャラメリゼしたアーモンドが・・
カリカリっとしたアクセントになっていて、
いいお仕事をしています。
カットしてみるとこんな感じ。
真ん中もシュー生地
そして~
新メニューからは、「グッドさる」
モンブランペーストを包み込んで・・もちもちっとした生地も
美味しいです
お楽しみのお菓子は、「スコーン」
ピーカンナッツとバトンチョコ
今日は、4人でレッスンを受けたのですが~
おふたり早く帰らなくちゃいけなくって。。
大急ぎのレッスンで、バタバタと・・してしまって、とっても忙しかったです
おふたりは試食もできず~タイムリミットになってしまって・・
私とKさんと先生でやっとランチタイムになったのが、2時半過ぎでした。
ところどころ記憶が飛んでそうなので~ちょっとあたまを整理しないと、
二度と作れなくなっちゃいそう。
メモを見返して、復習も早いうちにしなくっちゃ!
みんな揃って、写真撮影も出来なかったし、
ふたりずつ作ったので、先のおふたりの出来上がりのパンやケーキも
ゆっくり見させてもらう暇もなかった・・です。
残念でしたっ
なので、私のケーキの写真ばっかり・・ですが~