豚キムチ鍋 2008-01-28 00:29:57 | 週末の食卓 貯金のポイントが貯まっていたらしく、ポイントに応じたプレゼントが貰えるというので日本の鍋セットから「放牧豚のしゃぶしゃぶセット」をチョイス。で、その肉が土曜日に届いたので、本日は豚キムチ鍋に。 スープは市販のものではなく手づくりで。 かつおだし、しょうゆ、みりん、酒、味噌、おろしにんにく、コチジャンをひと煮立ちさせ、白菜の芯をコトコトと20分ほど煮、あとは適当にその他の野菜とお肉を投入。ごま油をひとたらししてピールと一緒に一気に食べるべし!
なんでもチャーハン 2008-01-27 02:34:51 | 週末の食卓 ~最近の週末の悪循環~ 起きるのが遅い→さらに昼寝をする→買い物に行く気がなくなる→夕食を作る気がなくなる しかも最近、本当に献立がパッと浮かばない。そういうときは冷蔵庫を1分ぐらいじーっと見て、有りモノから考える。 冷蔵庫には以下のものが。 ・かまぼこ ・じゃこ ・長ねぎ ・干ししいたけ ・トマト ・ごまだれ で、これらのものを使った献立はこちら。 ・なんでもチャーハン(たまご、じゃこ、ネギ、しいたけ、かまぼこ入り) ・たまごスープ(干ししいたけのもどし汁+鶏がらスープ) ・トマトとアスパラのサラダ(ごまだれにマヨネーズを加えたごまマヨネーズがけ) 見事なすてきな奥さんっぷりだが、あまり面白くないな。
グータラ・ポトフとジャーマンポテト 2008-01-21 00:28:48 | 週末の食卓 冷蔵庫のじゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ソーセージを使いたくて、ジャーマンポテトとポトフを作る。 ジャーマンポテトのレシピはコチラ。 このガイドさんのお料理、昔から大好きなのだが、こちらのレシピが掲載されたレシピ本が出たみたいなので早速ゲット。 ポトフにはじゃがいもの代わりに蕪を投入。 本当はルクルーゼを使いたかったのだけど、昨日のぶり大根が大量に残っているため土鍋で作る。ポトフを土鍋で作るのはなかなか悪くないようだ。
鶏煮込みうどん 2008-01-14 20:50:56 | 祝日の食卓 昨日皿うどんで今日鶏煮込みうどん。 3連休だというのに一汁三菜の献立は皆無。休み明け早々飛ばしすぎたのが祟ったらしい。平日はあまりコントロールせずに働いているので休日はやっぱり休もう。
皿うどん 2008-01-13 19:58:13 | 週末の食卓 北風吹きすさぶ中、スーパーまで買い物に行きましたよ。で、今日はきちんと作りましたよ、晩ごはん。 とは言っても、これも実家から送られてきた貴重な保存食。揚げた麺とあんかけ用のスープがついた皿うどんセット。 肉、野菜、かまぼこ等々をジャカジャカ炒め、最後にスープを投入、とろっとしたあんかけになれば出来上がり。 どんなに簡単でもごはんはきちんと作るべき、、ですな。
ぜんざい 2008-01-13 15:53:36 | 週末の食卓 昨日は一日寝てしまったので、今日はちゃんと起き、朝からぜんざいなぞ作ってみる。 お餅はこれまた実家から送られてきた母お手製お餅。 冬の幸せ。
白菜漬け 2008-01-13 02:31:37 | 週末の食卓 完全な睡眠依存症。この寝方はどうよ? ~1月12日の睡眠スケジュール~ 1:00 就寝 16:00 起床 18:00 ふたたび昼寝 22:00 起床 合計19時間。日頃、睡眠時間が少なめだといってもこれは異常だな。 というわけで、買い物にも行きそびれ(というよりも行く気がなかった)、家に何もなかったので、またもやお茶漬け。唯一あった食べ物は母お手製の白菜漬け。 こういうのをスローフードって言うのか?
冬の白川郷 2008-01-06 22:48:33 | 番外編 1月4日から1泊2日でフリマ仲間らとともに国内逃亡。逃亡先は厳寒の飛騨高山・白川郷。 昨年のGWに相方と訪れたときとはまったくの別世界が広がる。 上記写真の家屋を昨年同じアングルから撮った写真はコチラ。 この冬初めての雪景色に興奮して撮った写真たち。 そしてなにげに気に入っている風情ある一枚。
しめじとツナのぺペロンチーノ 2008-01-06 22:11:27 | 週末の食卓 国内逃亡の疲れか、昼食後、再び爆睡。 ・・・が、明日からの仕事開始早々、急ピッチで回さなくてはならない重めの案件があるため、これまた重い身体にムチ打ち、もうちょっと寝ていたいのを我慢し、その資料作成をカタカタと開始。 3時間ほどPowerPointと格闘したのち、相方と近所の24時間営業スーパーへ行き、晩ごはんや明日の朝食の材料を買い込む。まだ市場が開いていないせいか食材が少ない。 こんなときはパスタと相場が決まっている。 今日はしめじとツナのぺペロンチーノ。パセリが売っていなかったので、シソで代用したイタリアン+和テイストな一品。