ま~ったくクリスマスを感じることのない12月を過ごしてきたけど、今日はクリスマスイブ。3連休最終日は家で少しそれっぽい晩ごはんを作ることに。
手前の黒い木のスープボールと左上のサラダボール(ほとんど見えないね。)は昨日、近所の漆器店で買い求めたもの。新しい器を下ろすときはいつもわくわくする。
今日はスープの他に、
・鶏肉とじゃが芋のフライパン焼き香草風味
・水菜とりんごのサラダ
をチョイス。水菜は生で食べるともそもそしててあまり好きではないのだけど、このサラダは美味しかった。おろしにんにく、ごま油、酢が入った韓国風のドレッシングがよかったのかな。
スープとドレッシングのレシピはこちら↓
有元葉子 うちのおかず12か月 有元 葉子著
#ドレッシングは「白菜とりんごのサラダ」のものを参考にしました。