週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

豚しゃぶ冷麦

2009-05-17 00:30:23 | 週末の食卓


相方が冷しゃぶを食べたいというので、豚しゃぶをのっけた冷麦を作る。

緑の野菜はクレソン、上にのった茶色のものはフライドオニオン。この2品が近所のスーパーで手に入らず、ちょっと遠くのスーパーまでにわざわざ買いに。

でもこの2品は絶対に必須!


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スナップえんどうと生ハムのパスタ

2009-05-17 00:27:22 | 週末の食卓


先週日曜日の晩ごはん。

昨日送られてきたスナップえんどうがまだ残っていたのでパスタにする。

基本ぺペロンチーノでパスタが茹で上がる1分ほど前にスナップえんどうを投入、茹で上がった麺を炒れ、生ハムも加えて出来上がり。

パスタも困ったときの強い味方です。


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スナップえんどうのにんにく炒め

2009-05-17 00:24:09 | 週末の食卓


先週の晩ごはん。

相方のお母様からおそらく自宅で収穫したと思われる大量のスナップえんどうが送られてくる。さてどうしたものかと考え、シンプルに炒め物にする。

サラダ油+にんにくを熱して、スナップえんどうを1分ほど強火で炒め、味付けは塩・こしょうのみ。

新鮮な野菜はそれだけでも十分に美味しいのです。


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困ったときの皿うどん

2009-05-17 00:19:57 | 祝日の食卓


これはたしかGW最後の日の晩ごはん。

うーん、うーんと晩ごはんを何にしようか悩んでいたのだが、普段使わない物置部屋の掃除をしていたところ、両親が上京したときに持ってきた皿うどんキットを発見。

このキット本当に便利。
麺を揚げて、野菜を炒めてあんかけの素を水で溶いたものを加えるだけ。

あー、なんとか晩ごはんができてよかった。


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黒酢あんかけの焼きそば

2009-05-06 00:42:06 | 祝日の食卓


最近、体重増加が著しい。

スポーツクラブにはここ2年間会費を払い続けているのにほとんど行けていない。相方からは「ドブ金!」という罵声をことあるごとに浴びせかけられていたのだが、「行くから!行くから!!」と言い続けここまできてしまった。

このGW、特に予定もないので、普段昼前ぐらいまで寝ているところを一念発起して久々にスポーツジムに出かけてみた。運動するのは文句なく気持ちよい。

しかし、久々の運動は確実に身体に出る。どうしようもないだるさに襲われ、夕方頃、ものすごい睡魔に襲われ、ハタと起きるとすでに20~21時。そして晩ごはんは22~23時。結局、不健康サイクルが出来上がる。

というわけで今日は一日だらーっとすることにした。こういうのが合っていると自分で認めるのも口惜しいが、やはり心地よいのだ。

しかしやはり身体は足りないものを求めるらしく、無性に酢の味のするものが食べたくなり黒酢をつかったあんかけ焼きそばを作る。

猛烈に美味しかった。
やはりまだ疲れているらしい。


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リベンジ!かぶとスペアリブの煮込み

2009-05-06 00:37:08 | 祝日の食卓


先日作り損ねた「かぶとスペアリブの煮物」をようやく作る。

スペアリブはわざわざデパートで入手するという気合いの入れよう。これがなくては始まらない。

調味料は本当に塩だけ。なのに何回作ってもこの味わい深さには感動する。このレシピを考えた人は天才だ!

考えたのはこの方です↓
カブとソラマメとスペアリブの煮込み


ワケあり朝ごはん

2009-05-06 00:32:36 | 週末の食卓


GW2日目は高円寺にふらふらと出かけ、夕方頃、おしゃれカフェやら大衆酒場などで気持ちよくビールをあおった結果、家に帰り着くなり爆睡。

その日の晩ごはんの食材はちゃんと用意してあったのですよ。しかも鯛の切り身。なので翌朝、幻の晩ごはんが再現されたわけです。

・鯛の塩焼き
・ズッキーニのごま油あえ
・お味噌汁

晩ごはんとしては質素だけど、朝ごはんにするとすごーくまともに見えるものですねぇ。


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ハンバーグ!

2009-05-06 00:31:41 | 週末の食卓


GW初日の晩ごはんでございます。

ごはん作るのめんどーだなー、と思っていたにも関わらず、何故か結構時間のかかる献立にしてしまう。が、、長い昼寝から覚めたらすでに時計は20時を回っており、そこからえっちらおっちら作りはじめ、晩ごはんにありついたのは22時過ぎ。

でもやっぱり手間ひまかけたごはんは美味しいのだな。

写真右端にちょっとしか写ってないけど、じゃがいもと玉ねぎのサラダが絶品。これも土井先生メニューだけどね。


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生ハムとサラミの素敵な夜

2009-05-06 00:22:20 | 祝日の食卓


これは確か昭和の日の献立。

その前の週末、伊勢丹のフランス展に偶然に立ち寄り、生ハムだの、フュメ・ド・ポアソンだの、色々なフロマージュなどを美味しく堪能(=試食)したのち、その中でも特に美味しかった生ハムとサラミを買い求める。

こういうものがあるときはまともなごはんは作らず、つまみ系メインの献立に。他はキノコのソテーとちょっと緑が欲しかったので空豆の塩茹で。

そしてビールではなくCAVAで乾杯。でもやはりビールが一番。。


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水菜の豚しゃぶ

2009-05-06 00:17:14 | 週末の食卓


4月終盤の晩ごはん。
(最近アップが遅れがちでいつの晩ごはんかはすでに記憶の圏外。)

もう鍋は終わりかと思っていたけど、急に豚しゃぶが食べたくなり、そうなるといてもたってもいられなくなりデパートの精肉売場で豚しゃぶ用の薄切り肉を買い求め、いそいそと準備に励む。

いつもは昆布でしか出汁をとらないのだが、今日はかつおぶしもプラスし準備万端。さすがにもう白菜でもないかなぁ、と水菜に変更。

生の水菜はもそもそとしていてあまり好きではないが、火に通すといくらでも食べられる。

やっぱりビールには鍋が最高だな。


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