週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

中華風スペアリブ&手づかみ系メニュー

2007-08-26 20:55:29 | 週末の食卓
晩ごはんを考えているとき、ふと、「手づかみでワシワシ食べられるモノがいいなぁ。」と、中華風スペアリブ、夏野菜の盛り合わせ、しそひじきを混ぜたおにぎりという献立に。献立を考えるのはおろか、ついに箸を使うのも面倒臭くなってしまったのか?


中華風スペアリブは川津幸子さんの料理本から。昨日の夜からタレに漬け込み今日は焼くだけ。野菜も茹でる&大きく切るだけ。今日もラクしちまった!

変わり担担麺

2007-08-26 13:36:32 | 週末の食卓
最近定番化しつつある休日の麺ランチ。

レシピはまたまたこちらから↓
オレンジページ8月号「おいしいめん道場」

練りゴマ+酢+しょう油ベースのタレにツナ、ネギ&ザーサイのみじん切りを加え、茹でたうどんを絡めて出来上がり。最後にひとたらしするラー油がポイント!

あえて言うと棒棒鶏のタレに近い感じ?酸っぱい+辛い+まろやかが混在した不思議な美味しいうどん。

オクラの豚バラ肉巻き

2007-08-25 20:47:57 | 週末の食卓


最近見た”はなまるマーケット”で紹介されていたオクラの豚バラ肉巻きを作ることに。
豚バラ肉をオクラにくるくると巻きつけていく作業が楽しい♪料理は自分にとって一種の作業療法か!?

他のメニューはこちら↓

・ビジソワーズ
・キムチ納豆(最近ドはまりの一品)
・トマト(ってただ2つに切っただけ)

夏の食卓の適当感が最近たまらなく好き。

冷たいトマトのカッペリーニ

2007-08-23 21:45:30 | 平日の食卓
帰り際にふと冷たいパスタが食べたくなり、成城石井でカッペリーニと生ハムを買い込み帰宅。

メインはトマト、ニンニク、オリーブ油+ちょっとのバルサミコ酢と冷た~くしたカッペリーニをあえた一品。生ハムは桃と一緒に。

カッペリーニの上のバジルは自家製。ちょっと虫食いな感じはご愛嬌ってことで。

ライチ杏仁豆腐

2007-08-19 22:19:49 | 週末の食卓
珍しくデザート付き!台湾で買ってきた南杏を使って、ライチ杏仁豆腐を作る。

これは今はなき表参道のデザートカンパニーで初めて食べたとき「なんじゃこりゃ~!」とものすごく衝撃の走ったデザート。お店がなくなったとき、もうこの杏仁豆腐が食べられなくなるのかと本当に悲しくなってものだ。

そんなとき本屋でこの本を見つけ狂喜乱舞!それ以来ちょくちょく家で作っている。

その後デザカンは場所を変え復活し、いまはネットでも素晴らしいデザートの数々が手に入る。

DESSERT COMPANY - デザートカンパニー



鶏肉のレモンマリネグリル&ガスパチョ

2007-08-19 20:10:21 | 週末の食卓


「野菜が喰いてぇ!!」と身体が叫んでいたので、野菜たっぷりの鶏肉のレモンマリネグリルとガスパチョが今日のメニュー。

ガスパチョは野菜をミキサーでガガーッとかけるだけ、鶏肉のグリルもマリネ液へ漬けグリルパンで焼くだけ。

やっぱり今日も手抜きだ。
でも見た目はそれなりに豪華だねぇ。


パッタイ(タイ風焼きそば)

2007-08-18 21:12:53 | 週末の食卓
またまた手抜きな晩ごはん。
無印良品の手づくりキット パッタイ(タイ焼きそば)を利用。具は炒りたまご、干しエビ、鶏ひき肉、ニラ、もやし。麺はライスヌードルでモチモチとしており、かな~りお腹いっぱい。

先日も無印の手づくりキットを使ってグリーンカレーを作ったけど、このシリーズ超おすすめ♪

薬味たっぷりいり卵そうめん

2007-08-14 22:54:13 | 平日の食卓
ちょっと早く帰れた&相方が休みで家にいたので平日には珍しく家で晩ごはん。

とは言っても、そんなに早くない時間で晩ごはんを作れたのには訳がある。なんと!最近うちの近所に24時間スーパーがオープン!!これは生活を変える画期的な出来事!!!というわけで今日はそこでみょうがをいそいそと買い込み、薬味たっぷりのそうめんを作ることに。

レシピは最近超お気に入りのオレンジページ8月号「おいしいめん道場」から。

ちなみに週末に新しいデジカメを購入し、今日はそれで撮ってみた。タイムスタンプが入っちゃったり、なんとなく暗い感じになってしまったり、新しいカメラに慣れるまでちと時間がかかりそう。

豚肉とじゃがいものシードル煮

2007-08-12 20:59:13 | 週末の食卓
冷蔵庫にあまっていたエシャロットを使うためのレシピ。エシャロットがなかったら玉ねぎでもOK。今日はエシャロットが材料分もなかったので玉ねぎもちょっと追加。

豚肉をオリーブ油で焦げ目がつくまで焼き、エシャロット・玉ねぎのスライス、電子レンジで下茹でしたじゃがいもを入れ、シードルをドバドバ~と注ぎ、そのままコトコトと煮ること20分。簡単なわりには見た目もgoodで、お味もgood!!