週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

ほうれん草のカレー&手作りナン

2008-04-29 20:55:47 | 祝日の食卓


この前買ったSharwood'sのカレー粉が使いたくてほうれん草のカレーを作る。

レシピはこちら↓
All About スパイスから作る!ほうれん草カレー&ナン

香辛料は、チリパウダー、クミン、ガラムマサラは家にあったので使ったが、他のものはわざわざ買うのが面倒だったので、Sharwood'sで代用。あまりほうれん草の味はせず、マイルドな味わい。

ナンも頑張って作りましたよ。こねるのは疲れるけど結構簡単。

パエリヤ!!

2008-04-27 19:57:52 | 週末の食卓


土曜日の晩ごはんは何となく食べたかったパエリヤ。

普通のごはんは炊飯器で炊くが、リゾットやパエリアなど、自分で水分コントロールするものは本当に難しい。。

パエリアを作るのはこれで4回目。でも今回のが一番美味しかったから良しとしよう。


レシピはこちら↓

あ、おいしい。―発表します。家庭料理の、ベスト107皿 (オレンジページブックス)
川津 幸子
オレンジページ


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土曜日のかけうどん

2008-04-27 19:51:47 | 週末の食卓


平日の朝ごはんは判を押したようにトースト、目玉焼き、コーヒー、ヨーグルトと決まっている。しかも100%相方が準備する。

だから休日ぐらいは自分で作り、これ以外のものが食べたい。

しかし、、土曜日の朝の冷蔵庫にはほぼ何もない。
先週の残りもの、平日ちょっと買い足したものぐらい。

で、出来上がったのが先週の残りの長ねぎと讃岐うどん、とろろこんぶで作った限りなくかけうどん。

うーむ。

筍づくし

2008-04-20 21:51:17 | 週末の食卓


先週、生の筍を買ってきて茹でて食べたらあまりにも美味しかったので、またもや筍登場。今回は米ぬかもちゃんと買って。

筍づくしのメニューはこちら。

・筍のかか煮
・筍ごはん
・若竹汁

旬のものは本当に美味しい。身体にもよさそうだ。で、筍は一体何によいのか調べてみる。

たけのこの栄養素

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材である。

食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的だ。


ほお。

相方は「あまり栄養がなさそう。」と言っていたが、いろいろ効能があるようだ。

ひよこ豆のカレー

2008-04-20 21:43:07 | 週末の食卓


土曜日の晩ごはん。
20:00頃起きだし、それからノロノロと仕度する。

先日、新丸ビルの成城石井でsharwood'sのカレーパウダーを発見し、Hot、Mildの2缶を衝動買い。それを使いたくて作ったひよこ豆のカレー。

3月はパスタばっかり作っていたが、今度はカレーにでも凝ってみようか。

お昼のチヂミ

2008-04-20 21:34:35 | 週末の食卓


土曜日のお昼ごはん。
韓国広場で買ったチヂミの粉にニラとヤリイカを混ぜ、ごま油でジューっと焼いて出来上がり。

タレはすりゴマ、長ねぎのみじん切り、しょう油、酢、韓国唐辛子、ごま油を適当に混ぜたもの。

つい調子に乗ってビールを飲んでしまったら、食後爆睡してしまい、また1日無駄に過ごしてしまいましたとさ。