週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

焼肉「明月館」@新宿

2007-04-30 22:40:36 | 祝日の食卓
木・金と風邪でダウンしたため、はからずもGW前半ですでに5連休状態(しかしうち4日は寝たきり)。。明日からがっつりと仕事するため本日は焼肉を食べることに。

焼肉といえばここ3年ほど新宿の明月館と決めている。頼むメニューもいつも同じ。レバ刺し、タン塩、カルビ、コムタンスープ、キムチの盛り合わせ、そして締めは冷麺。ビバ!レバ刺し。ここ数年でレバ刺しにすっかりハマってしまった。塩の入ったごま油で食べるのが美味しいのよねぇ~。コムタンスープはいつか家で作ってやろうと思っている。今度新大久保の韓国広場にでも牛テールを買いに行こっと♪

鶏の汁かけご飯

2007-04-29 22:55:58 | 週末の食卓
鶏の汁かけご飯昨日の棒々鶏そばの残りの鶏肉と鶏の茹で汁を使って、汁かけご飯を作りました。長ねぎの小口切り、もみのり、金ゴマと最後にわさびもトッピングして鶏のだし汁でさらさら~といただきました。風邪完治までもう一歩です。

棒々鶏そば

2007-04-28 21:29:39 | 週末の食卓
棒々鶏そば今年の風邪は本当にしつこ~い。先週末寝込んだにも関わらず、火曜日に再発し、何をやっても咳が止まらず、連日寝不足&体力消耗しまくり。結局会社行けたのは今週たったの2日。うぅ。。

この間、食はすっかり細くなり、体重が減って喜んでいたのも束の間、これが回復を遅らせている原因と気づき、今日は一念発起台所に立つことに。温かいものを食べると胸がモヤモヤするので、冷たい棒々鶏そばに。レシピは有元葉子さんの料理本から。これと同じように作りたくて、香港に出張する隣の担当の部長さんに店指定で「蝦麺買ってきて!!」とお願いしたこともあったっけなぁ。

本日のサイドメニューは鞘ごと茹でた空豆とトマトサラダ。1週間ぶり(!)に食べた野菜は体じゅうに染み渡りました。


出前館のお寿司

2007-04-22 20:17:21 | 週末の食卓
今週末は風邪で撃沈されました。。
相変わらずごはんなど作る気もせず、朝からベッドでウトウトとしているうちに夜になってしまいました。何とかしたい気持ちはあっても料理ができない旦那はどうしたもんか、と考えあぐねた末、出前館というサイトを見つけてきました。わらにもすがる気持ちでお寿司を注文。いや~、助かりました。

こんな時だからこそ、普段は気がつきもしないサービスのありがたみを感じたり、普通にごはんを作って一緒に食べることはとても幸なことなんだと思うのかもしれません。。

さぼてんのとんかつ弁当

2007-04-21 21:05:21 | 週末の食卓
ついに、やってもうた。。

週末ぐらいしっかりごはんを作らなければ嫁廃業も同然、、と自分を鼓舞(?)してきたが、今週一週間、知恵熱が出そうなぐらいひたすらインプット+コミュニケーションと称した酒飲みすぎ=挙句の果てマジで風邪引き、な日々で本日は朝から寝たきり。ごはん作りはおろか、買い物すら行く気力がなく、夕飯はダンナが近所のサボテンへとんかつ弁当を買いに行くハメに。ごめんよ。

「具合悪いからとんかつなんて脂っこいもの食べたくない。」というセリフが喉まで出かかるが、庭の掃除までしてお腹を空かせたダンナ相手にそこまでは言えず。。「風邪にカツ!」という彼のセリフ通り、明日は元気になりますように。


煮豚!

2007-04-14 22:04:55 | 週末の食卓
煮豚勉強しなくちゃいけないことがたくさんあるのに、昨日は一緒に仕事をしている子に借りた「ハチミツとクローバー」を早朝4時まで読み、不覚にも涙してしまいました~。この漫画、すっごい質感があるんですよ。季節の匂いとか、そういう中で起こった思い出とか、そういうのがすっごい脳を直撃してくるんですよ。

そんなこんなで、週末は少々疲れ気味ですが、外に食べに行くのも面倒なんで、土・日のメニューのやりくりを考えて、今日は煮豚にしてみました。これがどう化けるかは明日のお楽しみ~。

美容院のナゾ

2007-04-08 21:56:11 | キワモノ
美容院に行っていつも困るのが、シャンプーのとき美容師さんから発せられる以下の言葉。

「かゆいところはないですか?」
「洗い足りないところはないですか?」
「流し足りないところはないですか?」

とは言いながらも普段はすっかり忘れているので、シャンプー台の上でこれらの言葉が発せられた瞬間にとっさに反応できず、いつも「は~い。」と適当な返事しかできない。

「かゆいところはないですか?」
→もし「足の裏がかゆい。」と言ったら美容師さんが掻いてくれるのだろうか?それともシャンプーを一時中断して自分で掻けと言われるのだろうか。

「洗い足りないところはないですか?」
「流し足りないところはないですか?」
→これについてはシャンプー台の上で顔に水よけ用の布をかぶせられている私にはわからない。それはプロであるあんたが見極めてくれ、としか言えないんだけど。それとも「(気持ちいいから)もっと洗って!もっと流して!」と言うのもアリってこと??

今度こそ確かめてやろうと密かに考えている。




ホワイトマカロニグラタン

2007-04-08 21:34:43 | 週末の食卓
マカロニグラタンマカロニグラタンを作りました~。レシピによると(またもや川津幸子さん^_^;)チーズはグリュイエールとありましたが、先日使ったパルミジャーノをすりおろしたものが残っていたので、それもプラスしてみました。それとこれまた残り物のパセリのみじん切りもトッピング。

基本的に創造性がないので、あれこれ自分で組み合わせるのは苦手なんですが、こういう余りモノを貧乏心でチョチョっと加えてみると意外と美味しくなるんですよね(笑)。

新じゃがと豚バラの煮物

2007-04-07 22:17:46 | 週末の食卓
新じゃがの煮物新しい仕事場で1週間が経ちました。今週1週間は早かった~。
今日はいつものように買い物に行って、いつものようにごはんを作ろうと思っていたのですが、やっぱり疲れていたんですかね。夕方からウトウトし始め、起きたらなんと20時!そこからごはんを作り始めました。

なんとなく落ち着いた和食が食べたくて、旬の新じゃがを使った煮物を作りました。そもそも家で料理をする回数が少ないので、旬の食材はその季節に1回しか食卓に上らないことがほとんど。ホント、一期一会ですよ。