珍しく実家伝承のメニュー。
白菜とかにんじんとか長ねぎとか色々余ってたもので、ふと思い出す。
---材料&レシピ---
<材料> ※量は適当
・白菜(芯、葉ともに1cm幅)
・長ねぎ(斜め薄切り)
・にんじん(せん切り)
・干ししいたけ(せん切り)
・たけのこの水煮(せん切り)
・春雨
(肉だんご)
・豚ひき肉
・長ねぎ(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・塩
・片栗粉
・卵
<作り方>
①肉だんごの材料をボールに入れ、よくこねる。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら肉だんごを入れ、浮いてきたら一旦取り出す。
③②に白菜の芯、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
④③に白菜の葉、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、肉だんごを入れる。
⑤④に熱湯でもどした春雨を入れ、しょう油、酒、塩、こしょうで味付け。
※肉だんごの具にすこし水を入れてこねると柔らかくできるかも。
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