週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

鶏のから揚げ

2009-02-15 23:24:25 | 週末の食卓


金曜日の夜から相方がスキーへ行ってしまったため、土曜日はひとりパスタ。で、今日はいつもの二人晩ごはん。

五香粉を入れた鶏のから揚げ。レシピはこちら↓を参考に。骨付きのから揚げって食べ応えがあって好き。

山本麗子の家庭中華 (講談社のお料理BOOK)
山本 麗子
講談社

このアイテムの詳細を見る


白菜と春雨の肉だんごスープ

2009-02-11 20:29:21 | 祝日の食卓


珍しく実家伝承のメニュー。
白菜とかにんじんとか長ねぎとか色々余ってたもので、ふと思い出す。

---材料&レシピ---

<材料> ※量は適当
・白菜(芯、葉ともに1cm幅) 
・長ねぎ(斜め薄切り)
・にんじん(せん切り)
・干ししいたけ(せん切り)
・たけのこの水煮(せん切り)
・春雨

(肉だんご)
・豚ひき肉
・長ねぎ(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・塩
・片栗粉
・卵

<作り方>
①肉だんごの材料をボールに入れ、よくこねる。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら肉だんごを入れ、浮いてきたら一旦取り出す。
③②に白菜の芯、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
④③に白菜の葉、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、肉だんごを入れる。
⑤④に熱湯でもどした春雨を入れ、しょう油、酒、塩、こしょうで味付け。

※肉だんごの具にすこし水を入れてこねると柔らかくできるかも。


レシピブログに参加してます!


すき焼き

2009-02-11 20:20:21 | 週末の食卓


冬休みに相方の実家に帰省した際、お母様からいただいたごっつお便で松阪牛すき焼きセットを頼む。
普段はどちらかというとしゃぶしゃぶ派なのだが、やはりいい肉は美味しい。。



すごい霜降り。でも悲しいかな、この脂とすき焼き独特の甘い割下のせいかあまりおなかに入らず。(そのちょっと前にケーキを2つ食べたのが直接の原因だが。)



実家のすき焼きには白菜が入るのだが今回はごぼうで。
牛肉+ごぼう+割下はゴールデントリオですよ。


レシピブログに参加してます!


学習しない女

2009-02-08 16:06:25 | 週末の食卓


何回も繰り返すがうちには相方と私の2人しかいない。

しかしながら前回を上回る大量のキムチチゲが完成。先日の鯛のアラの代わりに今回はヒラメのアラを使ってみたのだが、魚屋さんで入手した大量のアラをすべて投入したのが原因。

さすがの相方も「これはちょっとやりすぎだろう。」と。でもヒラメがこんなにも美味しくキムチチゲに合う魚だったとは嬉しい発見だ。

量に関する学習能力は欠如しているようだが、この発見は忘れないようにしよう。


レシピブログに参加してます!