週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

鶏ごぼう煮込みパスタ

2007-09-30 22:16:22 | 週末の食卓


先週のウチゴハンで見た鶏ごぼう煮込みパスタを作る。

基本的ににんにく・赤唐辛子・オリーブ油ベースのパスタが好きなのだが、このパスタはこれに醤油、砂糖、日本酒、パター、パルメザンチーズを加えたこっくり風味。

こういう味が美味しくなってきたのは、秋が深まってきた証拠だろう。


チキン南蛮

2007-09-29 23:26:27 | 週末の食卓


お昼にとある会合があり、東銀座のMaison d' Asakawaへ。
会席料理をいただきながらワインが楽しめるというお店なのだが、先週の反省もあり、今日はシャンパンと白ワインを各グラス1杯にとどめる。

にもかかわらず、夕方帰宅後、やはり爆睡。起きたら21:00。当然晩ごはんを作る気などすっかり失せているのだが、今日はやらねば、と思い準備開始。そして出来たのが23:00ちょっと前。

この時間にこんなモノ食べたら太るよねぇ。
でも美味しいんだよねぇ。




豚キムチ炒飯

2007-09-24 20:39:10 | 祝日の食卓


どうにも調子の悪い3連休。

調子の悪いことを言い訳にまたもや家事を放棄するダメ嫁。
結局、3連休のうち2日、相方が夕飯を作るハメに。

相方自ら選び、材料を買い出しに行って作ったメニューは豚キムチ炒飯と中華スープ。正直ここまで上手に出来るとは思いもせず、「あぁ、これで何があっても大丈夫だわぁ。」とダメ嫁にさらに安心材料を与えてしまいましたとさ。

ポキ丼

2007-09-23 21:24:42 | 週末の食卓


相方の記念すべき初料理。

金曜日少々飲みすぎて二日酔いのところへ、翌日昼間から会社の同期4名とシャンパン、ワインなどをグラスで4杯以上飲み、すっかり機能不全に陥りタクシーで帰宅後、4時間爆睡、夕食の準備を放棄したダメ嫁のために作ってくれました。

マグロはやたら大きいわ、シソはダイナミックに切ってあるわで、いかにも料理できない男の料理って感じだったけど、ホント、ありがたかったー。


夏はやっぱりカレーだね。

2007-09-17 22:00:50 | 祝日の食卓


暦の上ではもう秋なのに、この暑さは何!?
日本亜熱帯化はもうテレビの中のお話しではなくなっている。

こう暑いと手の込んだ料理は作る気も起こらず(と3ヶ月近く言い訳しているのだが。)、市販のカレールーを使ってカレーを作る。今日はバーモンドカレー(辛口)とゴールデンカレー(中辛)をブレンド。2種類のカレールーを使うのは母譲りのやり方。最後にお醤油をちょびっと入れるのも。

自分で小麦粉とカレー粉から作るカレーも美味しいけど、こちらのカレーも定期的に食べたくなる一品。日本のソウルフードだもんね。

日本でもエッグスンのパンケーキ

2007-09-17 13:54:23 | 祝日の食卓


立て続きにハワイ食材が続きます。

今日のブランチはエッグスン・シングスのパンケーキ。日本でもふんわり軽いパンケーキが食べられるとは嬉しいかぎり。

家でまで生クリームを山のようにデコレーションするのもアレなんで、同じくハワイで買ってきたオーガニックホワイトハニーとリリコイカード(リリコイ=パッションフルーツとバターを混ぜたペーストのようなもの)でシンプルにいただく。リリコイカードを口に入れた瞬間、口の中にハワイの青い空が広がる(笑)。



こちらのはちみつとリリコイカードも前述の通り、日本に持って帰ってくるとき手荷物NGとなった品々。”Is it candle!?”と検査官に詰め寄られ、”No!food!food!!”と徹底抗戦したものの、預け荷物とすることは免れず。。

こちらを持ち帰るときは必ずスーツケースの中へ入れて預け荷物にしましょう。

はじめてのおつかい?

2007-09-17 12:08:06 | 祝日の食卓
朝から晩ごはんのカレーを仕込もうとしたところ、いつも入れているローリエがない。

朝食の仕度もあるため、相方に「ローリエ買ってきて。」とお遣いを頼んだところ、なかなか帰ってこない。

、、とそこへ電話がかかってきた。

「3軒まわってもローリエ売り切れ。」

んなはずないだろ、、と思いながら、電話を聞いていると、

「ルッコラはあるんだけど。」

とのこと。

なるほど、相方は野菜売場を探していたのだ。

出掛けに「ローリエは月桂樹の葉っぱだよ。」と伝えていたのだが、それが調味料を指すということまでは伝わらなかったらしい。

自分にとっては当たり前のことでも、相方にとっては宇宙語だったに違いない。今度からは「はじめてのおつかい」並に丁寧に説明しなければ。

もちこチキン

2007-09-16 21:06:58 | 週末の食卓


ハワイから帰ってきて早1週間が過ぎてしまいました。
残暑厳しい東京で、すでにハワイ禁断症状が出始めた今日この頃。

「あぁ、あの風に当たりたい。。」との願いも虚しく、当分ハワイは遠い存在。というわけで、ハワイで買ってきた食材を使った料理で自分を慰めることに。

”もちこ”と”アロハ醤油”を使った<『もちこチキン』。もちこのサクサクとした食感がたまらない一品。たまたま普通のアロハ醤油が売り切れで減塩タイプを買ってきてしまったので、味が少々薄くなってしまったのはご愛嬌。その埋め合わせというわけではないけど、チリガーリックソースをつけて食べたらビールにぴったり!これはハワイのエスニック料理屋でよく見かけたのでつい購入してしまったもの(にわとりの絵がかわいい。)

”もちこ”は箱に粉がそのまま入っておりアメリカっぽさ満載。日本人の感覚では、さらにその中のビニール袋に入っていませんか!?



今回の旅行では最後にハプニングがあり、これら調味料を手荷物で持ち込もうとしたところ、セーフティチェックのところで液体系はすべてNGを喰らい、相方が一人でゲートを出て、調味料等を箱詰めしなおし、預け荷物とするハメに。私の持ち込んだ大きめなビニールバッグの中には、アロハ醤油、チリソース、リリコイカード、はちみつ、ハワイアンソルト等々の食材がぎっしり。それを真剣な眼差しでチェックする検査官。高嶋政伸似の検査官のお兄さんには大変申し訳なかったけど、なんか可笑しかった。(「姉さん、事件です。」という声が聞こえてきそうな。)

お料理好きな皆さん、調味料はスーツケースに入れて預け荷物にしましょう。

日本の食卓

2007-09-15 20:43:45 | 週末の食卓


今週から普通の週末の食卓に戻ります。

海外旅行から帰った後食べたいものは、やっぱり、ごはん、お味噌汁、焼き魚などの和食。今週は昼ごはんにサンドイッチなどを食べることが多かったため、週末はオーソドックスな和食に。やっぱり私は日本人だわぁ。