週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

グリルチキンのサラダ

2007-03-31 20:22:51 | 週末の食卓
しょうが焼き今週一週間は送別会、送別ランチ、送別ディナーで胃を酷使したので、さっぱりしたものが食べたいなぁ~と思いつつ、何も思い浮かばなかったので、冷蔵庫を覗いて決めました。先週作ったバーニャカウダの残りのパプリカが目に入り、とっさに思い出したのがこのメニューです。

レシピはまたもや土井善晴さんの料理本から。
鶏肉は魚焼きグリルで焼いてあるので、余計な油が落ちて皮はパリパリです。またつけ合わせのサラダのドレッシングが何とも美味!ナンプラーが入ったエスニックなお味です。

暖かくなってくると何となくエスニック系の味付けが恋しくなってくるのは私だけでしょうか?


ちょっとプロっぽいミートソース

2007-03-25 20:52:01 | 週末の食卓
ミートソースパスタと言えば、基本的にガーリックオイル系+1.4mm麺が好みなのですが、たま~にガッツリ系なものが食べたくなります。そんなときはちょっと手の込んだミートソースを作ります。

今日のパスタはまたもや川津幸子さんのレシピから。鶏レバーやポルチーニ茸といった普段のミートソースでは使わないような食材も入っています。麺はこってり系ソースにも負けないリングイネを使ってみました。

普段はあまり食べないのに、たまにこういうこってり系パスタを食べると何とも言えず幸せな気分になるのは何故だろう??


スペアリブとかぶとそら豆の煮込み

2007-03-25 13:14:27 | 週末の食卓
スペアリブの煮込み3月中旬ぐらいからスーパーに並び始めたそら豆を見て、真っ先に作りたかったメニュー。
初めて作ったとき、「調味料は塩だけなのに何でこんなに深い味わいなの!?」とえらく感動してしまいまして。

レシピはAllAbout「男の料理」から。他にも魅力的なレシピがたくさん!!

思い起こせば、遠い昔、小学生の頃、『世界の料理ショー』という恰幅のいい外国人男性がやっている料理番組が大好きでした。ワイングラスを片手に楽しそうに料理したり、計量スプーンなんかほとんど使わずに目分量でどんどん調味料を加えたり、オーブンで鶏を丸焼きにしたり、ワインをまるまる一本鍋に注いだりする豪快なスタイルにものすごく憧れていました。にんにくを包丁の腹を使ってたたき潰す、という技を覚えたのもこの番組だったような記憶が。。

もしDVDが出るのなら大人買いすること間違いなしです。


アスパラガスのリゾット

2007-03-21 20:39:28 | 祝日の食卓
アスパラガスのリゾットパスタのアルデンテは出来ても、リゾットのアルデンテはなかなか難しい。。
もののレシピによると、米1カップに対してスープ1,000ccとあったが、もしかしてこれは全部入れなくてもいいの???

アルデンテにするには、米を炒めて白ワインを加えた後、18分後ぐらいに出来上がるようにスープを加えていくというタイムスケジュールだったのだが、「表面にふつふつと泡が立つぐらい」の火加減で18分では1,000ccものスープは蒸発しません!!

今度は同様の火加減をキープしながら、スープは蒸発する範囲内で、というやり方でやってみよっと。

街に轟く”色彩のブルース”

2007-03-19 11:52:30 | キワモノ
昨日新宿を歩いていたら、どこからともなくEgo Wrappin'の”色彩のブルース”が流れてきましてね。
自分のiPodにも入っているし、はじめは何の違和感もなかったのですが、3秒ほどしたら「何故新曲でもないこの曲がこんな街中で大音量でかかってるの??」と不思議になりまして。

出所は○翼の方々と思われる街宣車でした。

以下、WikiPediaの引用

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・・・大音量で音楽を流すのが特徴である。
主な曲としては、「同期の桜」、「月月火水木金金」などの
軍歌が主流であるが、「機動戦士ガンダム」や「宇宙戦艦ヤマト」、
「巨人の星」と言ったアニメの主題歌など、力強い曲調、歌詞の音楽を
流す場合もあるようである。最近では演歌を流す車が多い。
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この選曲の意図は如何に?


今期最後(?)の鍋

2007-03-18 22:33:52 | 週末の食卓
しゃぶしゃぶ基本的に我が家では土曜日に土・日の献立を考え、その日に2日分の食材を買い込む。なぜならば、、、単に日曜日は近所の安いスーパーおよび個人商店が軒並み休みだからだ。この献立がさらさらと出てこない日は、「今日献立が決まらないと明日また隣町のスーパーまで自転車漕いでいかなきゃいけないよ~。」という脅迫観念に苛まれながら必死で献立をひねり出す。

で、、土曜日、どうにもこうにも日曜日の献立が浮かばなかったため、相方に「明日何食べたい?」と期待薄(いつも「ハンバーグ♪」としか言わないため。まるで味の素のほんだしのCMのゆうさんだ。)で聞いたところ、「そうね~、鍋がいいんじゃない?」と。

「ほぉ、おぬしもたまにはタイミングのいいことを言いなさる。」

と即採用。ここ最近寒いとは言え、もう3月半ばも過ぎ、鍋もそろそろ終わりだろう。結局、「今期をしめくくるゴージャスしゃぶしゃぶ」と銘打ち、野菜だけ近所の安いスーパーで買い込み、肉はデパートで調達することにした。

デパートのしゃぶしゃぶ肉は高級だった。以下、降順。

100g 1,500円
100g  900円
100g  880円
100g  495円
100g  450円

100g450円の肉を調達したのは言うまでもない。
しかし、880円のものを買えば良かったとちょっと後悔している。

400gでその差は1,700円ぐらい。本代としては何の躊躇もなく出す金額が何故週末の食卓費用となると出せないものか。。主婦のようで主婦ではないこの中途半端な金銭感覚を今年は何とかすべきだろう。

オレンジマフィン焼きました

2007-03-18 14:19:33 | 週末の食卓
オレンジマフィン日曜日は気が向けば朝(昼?)ごはんにマフィンなんかを焼いたりします。今日のマフィンはたかこさんのレシピから。

このマフィンを焼くためにわざわざサラベスのオレンジアプリコットマーマレードを買い求めました。一口そのまま食べましたが、おいし~♪瓶には「ジャムと呼ばないで」というシールが貼ってありますが、確かにそんじょそこらのジャムではありません。(なんでも”ジャム”ではなく”フルーツスプレッド”というそうですが。)

色々な方の料理本&レシピに載っていた新しい食材(メーカーも含めて)を探し求める→調理する→食べるというプロセスはいつもテンションが上がります。またこうやって自分の世界が広がっていく瞬間って何にもましてホント楽しい。

塩昆布と桜えびの炊き込みごはん

2007-03-17 20:39:20 | 週末の食卓
塩昆布と桜えびのごはん三角おにぎりの側面から撮っちゃったので、何だかよくわかりませんね~(涙)

こちらの炊き込みごはんは大好きな川津幸子さんのレシピから。本当に簡単なのにめちゃくちゃ美味しい!
これからは我が家のへヴィローテーションメニューになること間違いなし!

3月になってから寒い日が続いていますが、今日はほかに”菜の花と絹さやの炒め物”、”鯛の潮汁”を作って、食卓に春を呼んでみました♪


根三つ葉食卓デビュー♪

2007-03-14 21:23:16 | 平日の食卓
根三つ葉と豚肉のさっと炒め新しい調理器具を使うのと同じぐらい興奮するのが新しい食材を使うとき。
栗原はるみさんのレシピに載っていた根三つ葉をスーパーで見つけ、お買い上げ。春先にしか出回らないと言われれば、つい「これは食べねば。」と思うわけでして。

三つ葉の怪物のような根三つ葉ですが、シャキシャキしてとても美味しかったです~。

調味タレをフライパンから取り出した後にかけるというのは、野菜の食感を損なわないためのなるほどの調理法です。

わかめとレタスのスープ

2007-03-11 20:23:02 | 週末の食卓
わかめとレタスのスープ昨日のキャベツに引き続き、冷蔵庫の中には、これまた一玉買って使い切れなかったレタスが。。
というわけで、わかめとレタスのスープを作りました~。

余ったレタスの使い道にはいつも頭を悩ませていたんですが、最近、チャーハン、スープとレパートリーが増えてきました。結構何に使っても美味しい野菜なんですね。