lifeis

美味しいご飯と・お味噌汁

今日はちょっとテレビで仕入れたネタを!
毎日食べるお米の炊き方
いつものお米+みりんを少々加えるとお米の表面にみりんの成分でコーティングが施され保湿効果が高まる。そのおかげで、シットリつややかなご飯になるそうな!みりんの他に蜂蜜・バター・寒天などでも同じ効果があるのだそうです。

そして、ビックリな組合せ!味噌汁になんとヨーグルトを入れるのだそうです!yellow12昆布などに含まれるグルタミン酸とヨーグルトに含まれるグルタミン酸!種類の違うグルタミン酸だそうで、相乗効果によりダシの効いた美味しい味噌汁になるのだそうです!!!
割合は味噌の1/4ぐらいのヨーグルトを入れると良いらしいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食と健康と知識」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事