今日で15歳になりました。
我が家のばーちゃんビーグル・マービンさんが。
それで
今日はたまたま私のお休みが重なって
マリノを犬ドック(人間ドックの犬バージョン)に
連れて行くことになっていて
夕方6時頃にお迎えに行けばいいので
それまでマービンと久し振りに二人っきりだなぁ~
マービンとラブラブデートしよ
な~んて思っていたのだけど
今日は生憎の
近所の箱根や山中湖に出掛けていっても
雨じゃ~ね~
お散歩出来ないので、やめました。
お家でべったりラブラブしてあげよう。
それで、
ネットで以前見つけた
炊飯器で料理するレシピ集で
『パンを作る』
っていうのがあったのを思い出して
早速作ってみることにしたよ。
作り方はコチラを見てね。
今回作ってみたのは
『お釜でホテルブレッド』なるものを作ってみました。
本当はケーキなんかも作れちゃうから
ケーキにすればよかったと
パン生地をこねながら思ったけど
もう後の祭りだわね~
マービンへのお誕生日のケーキは
この手作りのパンにデコレーションしてあげればいいか。
ねっ、それで許してチョ~
それで今醗酵待ちなので
先日のライブビデオの編集やってます。
コチラも待ち時間長いッス
15分くらい醗酵してると2~2,5倍の大きさになるって
そう書いてあったけど、1,5倍くらいだわ・・・。
もう10分置いてみようかな・・・。
10分後
なんだかあまり変わらない様子だったから
一応レシピ通りにやったって事で
これから炊飯器で焼きまぁす。
その間にマリノをお迎えに行ってくる・・・。
戻ってきたら
パンがふくらんでなぁ~い
かなりショック・・・。
悔しいから、二度焼きしちゃおう。もう
パンが焼けるのを楽しみにしているマービンです。
ところでマリノの検査結果ですが
大きな以上は見られず、一応合格点をもらいました。
リュウの件があったから
胴体の姉弟だから
やっぱり心配でドックに連れていったけど
はぁ~ナントもなくて良かったよ~。
後の問題は歯・・・だな。
歯石取って貰おうと思ったら
かなり凄いらしくて、ドックのついででは出来ないと言われた。
歯周病になっていたら、多くて4~5万かかるとも言われ
もうお金ないよ~
来週火曜日に歯石取りです。
あぁぁ~
さて、パンんの方ですが・・・
結局三度も焼いてみたけど膨らまなかった。
多分その日の気温とかお天気なんかで
醗酵の時間が変わるんだよね~きっと。
ちゃんと2倍の大きさになるまで
根気強く待ってればよかったよ~
根がせっかちだからダメね~
でも味は美味かった。
お砂糖入れるはずだったのだけど
お砂糖が無かったことに後から気付き
急遽はちみつ入れてみたけど、なかなか良かったので
次回はきちんと醗酵させて頑張ってみるつもりです
スポンジになるモノも何も無くなってしまったので
出来損ないのパンのかけらに
フルーツを盛って、ヨーグルトをかけてごまかしました。
でも、ビーグルってな~んでも食べてくれるので
本当に飼い主孝行な犬です
マリノ、病気無くて良かったね。
マービン、15歳おめでとう。
これからも元気でね。