のんき 2009-07-04 16:19:04 | 酒・食文化 3週間ぶり、京成本線・日暮里駅発午後6時5分普通に乗る。15分着、堀切菖蒲園駅を降りる。 会えるぞ、「下町ボール」。20分過ぎ『のんき』に。店頭には自転車!大丈夫?不安。後から客。 3人が続く。その瞬間、15人に。席数は詰めて22人だが、20人で一杯?!「ボール、ひとつ」 焼物(一皿4本)、刺身(一皿)360円。ビール530円。ハイボール、下町ボール290円、清酒他。 まずは、しろタレとタン塩。刺身はレバー、シロの4皿。ボール3杯。予算2,310円。時間35分。 « 挑戦力は大切にしたい。 | トップ | 確定でしょう!? »
7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 「ハイボール」流行っているそうですね。子供達に... (酔蕎親爺) 2009-07-05 01:14:15 「ハイボール」流行っているそうですね。子供達に聴きました。ウイスキーのソーダ割り・・・。イメージは場末のバー・・・。美人女優がグビーとやるとおしゃれな飲み物に変身・・・。 返信する 酔蕎親爺様。下町ハイボールは不思議な飲み物。 (M.ITOH) 2009-07-05 12:57:19 酔蕎親爺様。下町ハイボールは不思議な飲み物。焼酎に炭酸という飲み物。なのに、色は琥珀で、氷が入っていない。でも、ホッピーのようにレモンが浮いている。本当に、何でアノ色?何故、氷がない。冷たいうちに呑む。 返信する はまりましたね、あのとろけるモツ焼きとプリップ... (築地新聞) 2009-07-06 09:16:11 はまりましたね、あのとろけるモツ焼きとプリップリのレバ刺に。また一緒に行きましょう! 返信する 築地新聞様。 (M.ITOH) 2009-07-06 12:59:42 築地新聞様。「ボール」のアルコール度は何%くらいですかねェ。3杯で、少々酔った感じでしたが…。ホッピーですと、ナカお替り3杯。合計で4杯とホッピー1本のアルコール濃度ほどないと思いますが、如何なものですか?シロは焼きが旨い。あと、1皿2種で、他の焼きも挑戦します。楽しみにしています。 返信する 初めて飲んだ時の肝臓の反応状況からみて、「ボー... (築地新聞) 2009-07-06 18:14:53 初めて飲んだ時の肝臓の反応状況からみて、「ボール」のアルコール度数はビール(5%)以下だと思います。酔うためというよりも、おいしく食事をいただくために、口内をさっぱりする飲み物といった感じでしょうか?ビールほどお腹が張らなくて、チューハイみたいにベトベトしない。そんな飲み物ですね、「ボール」は。 返信する 下町ハイボールのエキスを販売している会社がわか... (築地新聞) 2009-07-07 09:53:37 下町ハイボールのエキスを販売している会社がわかりました。http://www.toshima.ne.jp/~mkoike/shitahai/エキス1、焼酎2、炭酸3で割るのが正しいレシピのようです。チューハイ並の度数ですね。 返信する 築地新聞様 (M.ITOH) 2009-07-07 10:41:43 築地新聞様ありがとうございます。これで、ホット(笑)します。私の感じでは、乙類焼酎20度を約1/3入れて、7度弱くらいかなぁと思っていました。旨い。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ウイスキーのソーダ割り・・・。
イメージは場末のバー・・・。
美人女優がグビーとやるとおしゃれな飲み物に変身・・・。
焼酎に炭酸という飲み物。なのに、色は琥珀で、氷が入っていない。
でも、ホッピーのようにレモンが浮いている。
本当に、何でアノ色?何故、氷がない。冷たいうちに呑む。
「ボール」のアルコール度は何%くらいですかねェ。3杯で、少々酔った感じでしたが…。
ホッピーですと、ナカお替り3杯。
合計で4杯とホッピー1本のアルコール濃度ほどないと思いますが、如何なものですか?
シロは焼きが旨い。あと、1皿2種で、他の焼きも挑戦します。楽しみにしています。
http://www.toshima.ne.jp/~mkoike/shitahai/
エキス1、焼酎2、炭酸3で割るのが正しいレシピのようです。チューハイ並の度数ですね。
ありがとうございます。これで、ホット(笑)します。
私の感じでは、乙類焼酎20度を約1/3入れて、
7度弱くらいかなぁと思っていました。旨い。