横丁 2009-03-22 15:14:36 | 酒・食文化 久しぶり韓国旅行。ソウルの街は、やはり5年ぶりになるようだ。韓国関連の書籍だらけの我が家。 本棚の奥から見つけた2005年9月「PEN・ペン」。タイトルに、あなたの知らない、ソウルの旅へ。 韓国特徴でもある同じ料理の店が並ぶ食べ物屋の『横丁』と、愛称で呼ばれる「通り」の存在。 弘大の「塩焼き肉横丁」、五荘洞の「冷麺横丁」、三角地の「タラ鍋横丁」、鐘路の「飲み屋横丁」 南大門の「タチウオ横丁」、明洞の「卵焼き横丁」、東大門の「焼き魚横丁」「鶏鍋横丁」…魅力!