よなぐに花酒 2008-02-13 15:06:55 | 酒・食文化 「素晴しき仲間」に祝っていただいた時に、沖縄土産だよ・・・と、さりげなくプレゼント。 崎元酒造所の本場泡盛『よなぐに花酒』。原料はタイ米、黒麹菌使用、単式蒸留の焼酎。 花酒は与那国島だけで製造されている独特の泡盛、冠婚葬祭などに出る貴重な酒。 アルコール60度と高い事もありますが、香りと味が濃い事が特徴である。 冷やした花酒を気のまま濃厚な香味を味わった後、氷を入れ5~6倍の水割りで味わう。 先日、頂いた芋焼酎「薩摩一」も濃厚で深いコクが、最高。「花酒」はいつ呑めるか。