雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

ひょうたん屋6丁目店

2007-09-01 22:05:34 | 酒・食文化

私の食生活で、鰻は大好き。又、『ひょうたん屋6丁目店』で呑むのは好きだ。

先週金曜日は娘夫婦と4人「ひょうたん屋の鰻」で酒(エビスと芋焼酎)を呑む。

ひょうたん屋の鰻は蒸さないで焼く。しかし、関西風の鰻とは違う。ひょうたん屋式。

鰻は鹿児島産で、割いたらタレをつけて備長炭で焼き上げる。

タレは味醂と醤油だけの、甘味は抑えられていて、さっぱり味の辛口。

夜の定番は、焼き鳥(1人前4本)とポテトサラダと春キャベツとじゃこサラダ。

夜も昼も人気の『ひょうたん屋6丁目』。夜は予約。昼限定の鰻丼(1200円)。

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