===paradiso trattoria===

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味噌を樽で買う。

2006-11-24 | アロイ delicious
やっちゃいました。信州志賀一~。
札幌にも営業所が出来たそうで、訪問販売で玄関に味噌樽もって登場。
うちの家族はマジックに掛かってしまい
8キロ入りの赤味噌を樽で買ってしまいました。
うおおおお!と叫びたくなるお値段なのに・・・
今日から約8ヶ月は、とても贅沢なお味噌汁を毎日飲みます。

はい、開封!!生きている味噌なので、口は閉めちゃいけません。
表面に白いカビが生えることもあるそうですが、大丈夫だそう。
窪みをつけておくと、”たまり”ができるそうです。
うちにあった1キロいりで400円弱の味噌と食べ比べして見ましたが
たしかにいろいろな風味がする・・・。
さて、今日はきのこ汁にしてみました。うまー!!

たまたまこの日、出来た品物の高台を仕上げしていて、古新聞の上で
砥石を掛けていたんですが、NHKの朝のテレビ小説のあらすじがあり、
~戦時中の統制で、味噌の値段が原価割れに設定されてしまい、
味噌に酒を混ぜるかどうかでもめる~みたいな内容だったので
志賀一の人の説明でも、「うちの味噌が高いのは酒を混ぜないから」
という話にやけに納得してしまったのでした。
化学物質過敏症気味な自分にとって、毎日摂る物はなるべく自然なものを
選びたい。そう思っていたときになんてタイムリー。
歯磨き粉変えたらかぶれたばっかりなもので・・・
余計有難く感じてしまいました