la marmellata di fragole

イタリア語でイチゴのジャムという意味。旦那さんミケレがイチゴジャムが大好きなため、家にはいつもイチゴジャムが。

冬のスープ

2015年11月19日 | キッチン
最近めっきり寒くなりました。


ここのところ湿気も多くて、霧もかかり、白くぼんやりとした日が続いています。



冬になると、うちではよくスープを食べます。


ここのとこよくやるのが、何でもある野菜を、少しずつ入れて、そこに、玄米や麦、スペルト小麦などの炭水化物になるものを一緒に圧力鍋に入れてしまって、煮込むというもの。


野菜は、ズッキーニ、にんじん、トマト、豆、菜っ葉類、などなど。特にカリフラワー、キャベツ、かぼちゃ、ブロッコリー、アーティチョークなんかは、強い風味を出してくれるようです。


スーパーで、切った野菜をミネストローネ用として売っているのを真似したのが始まりで、


ベジタリアンの我が家、味を決めるために、よく昆布だしの粉末を使ってしまうのですが、


いろんな野菜を入れると、やさいのだしが出て、後はパルメザンチーズだけでも美味しく食べられます。


これからどんどん寒くなるので、体力をつけていきたいです。













オリーブオイルの詰め替え。

2013年04月16日 | キッチン



           こっちでは、やっぱりオリーブオイルをよく使います。



 
       誰もかれもパスタやリゾット、サラダなんかに食べる前にかけて食べます。



 
         日本にいたときあんまりオリーブオイルが好きじゃなかった私も、



                  こっちのは、おいしい!!




          今日は仕事が休みの日だったので、街で茶色いびんをいくつか買ってきて、



            5リットルの缶のオリーブオイルをびんに詰め替えました。


               


    
           何かのお祭りのときに試食しておいしかったので買ってきたもの。
           




           この間まで知らなくて、無くなったら缶から詰め替えていたのだけど、



        開けたら全部びんにうつして保存しないとオイルが悪くなってしまうということを



                最近家族から聞いて知りました。



               日本にいるときは知らなかったけど、



             オリーブオイルは生で食べる(火を通さない)



              のが体にいいらしく、それがイタリア人たちの健康を支えているよう。




            日本食も体にいいけれど、



              正しく食べると、イタリア料理もとても体にいいみたい。



              こんな小さなことだけど、私にとって小さなイベントでした。
 
  

うちに来た冷蔵庫

2013年02月10日 | キッチン


       先日、隣のお父さんお母さんの家で少し大きめの冷蔵庫を買ったので、



            それまで使っていた冷蔵庫をいただきました。



         今まで使っていた物はずいぷんポンコツで


     
                 エコレベル低いのもだったので嬉しい!!



             友達にもらった「かおノート」のシールで顔をつけたら



                   なんだか愛着がわいてきた。 



                   大切に使おう。