米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

乾燥機

2013年10月02日 | 稲作
収穫したばかりの籾を、乾燥機まで持ち込みました。

秋太郎から、乾燥機の搬入口へ籾を落としました。

乾燥する様子を見たかったけど、時間帯が悪かったので今回は諦めました。一般の農家さんでも、乾燥機を持っているようです。

出荷する米と自分で食べる米は、乾燥の時間などが違うのだそうです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
刈入れ、乾燥 (利之のリタイヤ)
2013-10-02 21:33:33
おめでとうございます
脱穀・精米・・新米ごはん。  良いですね。
返信する
色々あったのですが (lalario)
2013-10-05 00:30:58
ありがとうございます。記録の為にブログを書いていましたが、読み返すといろんなことが有りました。周りの先輩に助けられながらここまで来ました。この先は不安なく安心安全な米作りが出来そうです。
返信する

コメントを投稿