米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

稲刈り

2015年10月12日 | 稲作
お米は、早すぎると未熟粒に、遅れると熟れすぎて食味が落ちるそうです。

丁度よいタイミングは、出穂後40~45日目のようです。

池下地区の田んぼは、今日で46日目になりました。

好天気の3連休、稲刈りに取り掛かりました。

一条刈りのバインダーを降ろしてとんぼ返り、掛け干しの杭を運びました。

戻ってみると、すでに一枚目の田んぼは刈り取りが終わっていました。

畑仕事に来ていた松澤さんが、気を利かして刈ってくれたのです。

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