米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

守る

2015年01月24日 | 稲作
稲作の最終章は、籾を乾燥させること。

籾を適当な水分量に乾燥させると、長期保存が効くのです。

現在では、乾燥機に籾を入れて乾燥するのが主流です。

導入当初は、天日掛け干しの米に比べて、美味しくないと揶揄されたことも有りました。

人手も省力化できて、均等な乾燥状態になります。

更に、低温貯蔵する事で旨味も担保されます。

便利じゃなかった昔、池下集落では独特の掛け干しが行われていました。

他の地域に比べて湿田が多かったので、木杭を打ち込んで柱にしていました。

倒れにくくなったのはもちろんですが、干している様子が直線的で美しく見応えがあります。

文化遺産的な手法なので、廃らせるのは惜しい気がします。

3年前に『オレ流』の農業スタイルで意気投合した栫さんと、引き継いで行くことにしました。

手始めとして、間伐材を加工した木杭100本を購入することになりました。


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