米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

梅干しが出来上がりました

2015年07月27日 | グルメ
なかなか晴れないので、土用干しが出来ないでいました。

挙げ句には、ちょっと目を離したばかりに白カビが発生してしまいました。

梅酢の表面のカビを、柄杓で丁寧にすくって取り除いてあげました。

大丈夫とは思うけど、梅酢は廃棄する事にします。

週末に晴れ間が2日続いたので、やっと土用干しする事が出来ました。

塩分濃度20%、表面が柔らかくシワの少ない梅干しが完成。

試しに食べてみたら、後頭部に響く程の超酸っぱい梅干しです。

だけど、厚生労働省が推奨する一日の塩分摂取量は10gなので、梅干し一個ぐらいでは問題無い量です。

ビンに小分けして、更に数ヶ月熟成させます。

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