チーズプロフェッショナル協会で行われた「アイルランドセミナー」へ。
本当は3月11日に行われるはずだったのが、あの地震の影響で延期となり、このほどようやく開催されたとのこと。
はじめに「フロマー爺」こと坂本氏からアイルランドについてのミニレクチャーがあり、それに続いてギネスビールとアイルランド&その他のチーズ、および料理をいただく。
アイルランド特有のチーズといえば、黒ビールを練り込んだアイリッシュ・ポーター。チェダリングを行うため、色が大理石状に混じり合いインパクトのある外観になっている。他にもセージを練り込んだ緑色のマーブルもあるそうで、こちらも今度試してみたい。
その他に美味しかったのは、ウイスキーを練り込んだイギリスのチーズ。ウイスキー自体はほとんど飲めないのだけれと、このチーズはウイスキーがほんのりと香る感じでうま味成分とあいまってなかなかいけるお味。
そして料理も、理事の方々が腕をふるったシェパード・パイやシチューなど盛りだくさん。
アイルランドもイギリスも、今まで料理やチーズを食べてみることはほとんどなかったけれど、予想外に?美味しいものも多かったので、また自分でも挑戦してみたいと思う。