夏に向けてやはり欠かせない白ワインの1つがムルソー。
特級がないにもかかわらず、名実ともに知られたこの村で造られる白ワインは、そのボリューム感とミネラルの雰囲気が特徴とされる。
しかし今回飲んだムルソーの大御所、コント・ラフォンとコシュ・デュリはとても異なるイメージで、今までムルソーといえばこの味わい、という既成概念が根本から崩された感じ。
まず一番気に入ったコント・ラフォンのクロ・ド・ラ・バール2007は、どちらかというとおとなしい感じで、綺麗なレモンのような酸とエレガントな雰囲気でとても上品な仕上がり。
それに比べてこちらもなかなか入手できないコシュ・デュリのムルソー2007は、とても引き締まって塩分やミネラルがぎしっとくるような鋭い造りのムルソー。クラシックなムルソーといえばこんな雰囲気のものを言うらしい。
どちらも非常に複雑で飲み進むうちにまた印象が変わってきて、なかなかつかみどころのないところがまた魅力的。
どちらも2万円を超える高級ワインで、なかなか手が出ないのが残念ではあるけれど・・・。