Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

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アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

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差し入れ

2007-05-30 17:24:35 | ブログ
名古屋セントラルガーデン フォルテッシモアッシュ

ひゃッほ~!!

スーパーパティシエ辻口氏のお店。

まだまだ凄い人と聞いていたので、近寄った事もありません。

幸せは、
ある日突然来るんですね。(笑

いただきま~す。
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この時期お勧めのチーズ

2007-05-30 16:29:18 | ブログ
先日のチーズ会

さて、先日参加したチーズ会。

今日はこの時期にお勧めのチーズを
ご紹介したいと思います。

画像ではフォークに向って左にあるチーズ。

フランスブルゴーニュ北部ノルマンディー地方で
造られる「ブリヤ・サヴァラン」です。

フランスの有名な美食家の名前にちなんで命名。

甘みを控えたチーズケーキのような味わいです。

牛乳に生クリームを加えた「トリプルクリーム」タイプ。
クリーミーでとってもリッチな味わい。

脂肪分は75%と高めですが、、、

(美味しいものにはありがちな事。気にしない、気にしない)




ほどよい酸味と軽い塩気があるので、
あっさりとしていて爽やかな味わいです。

はちみつ、メープルシロップ、黒胡椒をかけて
いただくのもGOOD。

こんな時に頂くワインもちろん!

あれしかありません。

後ほどいたしま~す。

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ブレーカー

2007-05-30 11:05:51 | ブログ
朝のコーヒータイム

おはようございます!

今日は

気分もあまりのりません。

そんな時は美味し~いコーヒーでも飲も~っ
と思ったら、、、、



しまった。

また、
ミネラルウォーターを切らしてしまいました。

湯、湯、お湯がないじゃん。

しかたなくポットで沸かすことに。

待ってるこーいう時間は長いね。

やっとポットから沸騰寸前の音が聞こえてきました。

よ~し、お湯、お湯、お湯

バシッ!

ブレーカーが飛びました。




まったく、、、、。



なので、

いつもより遅い、朝のコーヒータイムです。





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