goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

きょうのまんま2020.08.24

2020-08-24 | まんま

 

きょうのまんま。

 メインは肉豆腐なり。

 私、肉豆腐と名前のついたものを作ったことがなかったかも。。。という事実が発覚。

結局、薄味のすき焼きものどは作っておったんじゃがね。肉豆腐というメニューの作り方を初めてしてみた。

濃い。=美味しい。

お肉も炊きこまないからやおいし。

えーおかずになる。

 ぶりをカンタン酢で味付ける。

なかなか旨い。さっぱりしていいね。

 ごはんは雑穀米。好物。

 味噌汁はいつもの具沢山。

 珍しい。白菜の漬物もあるし。

きょうもごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2020.08.23

2020-08-23 | まんま

 

きょうのまんま。

 包まない餃子。

 1回作ってみたかったんよね。包まない餃子。

ラクチンでえーよね。

これは食べるラー油を使うタイプのものでした。もっと違うのも作ってたみたいわー。

 きのこたっぷりスープ。きのこは好き。

 ひじき炊いた。大豆いり。

きょうもごちそうさまでした。

 

 内職です。同じ位置につくのってなかなか難しいのだよ。

ははは。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2020.08.20

2020-08-20 | まんま

 

きょうのまんま。

 好きなもの大集合ごはん。 

 少し赤。

 サラダメイン。やっすいステーキ肉購入。

にんにくでたべる。夏バテしないように。。

 安いパンのようなピザを買ってくる。作らない。(昔は作ってたがね。2人になると量が多い。)

 今日の1番はコレたらこクリーム。

めちゃ、美味しかった。もう2度と同じ味には出来ん。と思う・・・だって、料理人じゃないから。えせ料理人の主婦だから。

たまに自分が唸るような一品ができるとうれしい。

2度と巡り合えないのがさえんけど料理も一期一会。

 

昨日作ったごまパン。

 朝ごはんとしてこうなることのタメだけに焼かれます。

ま、私も大概の変わりもんじゃわ。

 ハンバーグを作った翌日は朝からうっすいパテを焼いて挟んで食べます。

そのタメにはごまパンが美味しいことが判明しました。

 これね。

そして、今日は、仕事が終わってダッシュで

 お墓参りに行ってきた。

部長の初盆じゃったけー。

暑かった~。汗ダラダラやったーーー。

でも、いっぱいお話したよ。

この前、ヨメと呑んだけーね。

夏はまだ続くよねぇ。

 

今日は兄の誕生日でした。おめでとー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2020.08.19

2020-08-19 | まんま

 

きょうのまんま。

 久々の和風ハンバーグ。

夫婦、二人になってハンバーグとか作らんのよね。でも、時には食べたくなる。無性に。

なので、今日は絶対ハンバーグって決めてた。

ただ、和風にするかデミ風にするか、最後まで悩んだんだけれども。

ここは、さっぱり

 和風よね。大根と大葉でさっぱりと。

 かきたま風スープも作ったで。

明日の朝のために、ごまパン焼いた。

 これ、えーわ。カンタンで。

なんの遠慮もない。

きょうもごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2020.08.18

2020-08-18 | まんま

 

きょうのまんま。

 なんだかがんばった定食。

とうもろこしごはんを炊きました。この時期、このごはん、好きです。

 お得意、塩っぺででっかくなりすぎたきゅうりを一晩漬けこみます。

いい箸休めになります。

 白菜とベーコンを炊いたのが少し残ってました。

 ずっと、隠し持ってたかに玉的な秘密兵器を使いました。

卵って、弁当を作らんようになってから、食べんようになったねー。

 生鮭を塩麴で漬けて焼きます。自分で塩麴の加減が出来るのがえーです。

余り辛くなると塩分過多になるのでね。

きょうもごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする