雄国(おぐに)の帰り道 喜多方で蕎麦を食べました。
この日 猪苗代の牧場に蕎麦の花の写真を撮りに行きました
が 咲いていませんでした
それで 喜多方を通って帰ろうとした所 雄国 への道をみつけました。
この日私が食べた蕎麦は 「韃靼(だったん)蕎麦」
韃靼は、ルチンの含有量が多く(普通種の数10倍 ~100倍以上)
ルチンは、コレステロールや血糖、血圧を 下げる役割があるそうです。
ふつうの蕎麦より少し甘みがある気がしました
最初見たとき 普通の蕎麦より色が黒く 麺が太めだったので
いつかどこかで食べた蕎麦のように 硬くて プチプチ切れちゃうかな?と
心配しましたが大丈夫! 美味しかった♪
蕎麦について少し調べていたら
食用に栽培されるものは大きく分けると普通種と韃靼(だったん)種の2種類があります。
普通種は、日本では主に麺に加工されますが、韃靼種(苦蕎麦とも呼ばれています)は、
粒が小さく、その名 のとおり多少苦いので、ほとんど蕎麦茶として加工されています。
中国雲南省が発祥の地といわれる「蕎麦」は、今から1200年前に
シベリアから朝鮮半島を経て日本に 入ってきたそうです。
生産量も 中国40% ロシア25% ウクライナ20%・・・日本0.8%だそうです
ほとんど 中国からの輸入品でまかなっているようです
そういえば 以前中国産の輸入蕎麦から 何か検出された事がありましたね。
日本では 「蕎麦」といえば 麺を一番に想像してしまいますが
中国 欧米 ロシア フランスでも
蕎麦餅、蕎麦饅頭、蕎麦粥、蕎麦酒 パンケーキ、シリアル、
ドレッシング、パン カーシャ(お粥)やブリヌイ(クレープ料理)
パスタ料理 等で食べられ古くから 世界各地で親しまれてきた食物だそうです。
「蕎麦」は 日本独特の食べ物かと思っていた私って・・
そう言えば ここのお店には 外国人の方が働いていらっしゃいました
修行にでもきていたのかしら?
出かけ先で 「○○そば」の看板みると
ついつい食べてみたくなりませんか?
←ぽちっと お願いします。m(_ _)m
この日 猪苗代の牧場に蕎麦の花の写真を撮りに行きました
が 咲いていませんでした
それで 喜多方を通って帰ろうとした所 雄国 への道をみつけました。
この日私が食べた蕎麦は 「韃靼(だったん)蕎麦」
韃靼は、ルチンの含有量が多く(普通種の数10倍 ~100倍以上)
ルチンは、コレステロールや血糖、血圧を 下げる役割があるそうです。
ふつうの蕎麦より少し甘みがある気がしました
最初見たとき 普通の蕎麦より色が黒く 麺が太めだったので
いつかどこかで食べた蕎麦のように 硬くて プチプチ切れちゃうかな?と
心配しましたが大丈夫! 美味しかった♪
蕎麦について少し調べていたら
食用に栽培されるものは大きく分けると普通種と韃靼(だったん)種の2種類があります。
普通種は、日本では主に麺に加工されますが、韃靼種(苦蕎麦とも呼ばれています)は、
粒が小さく、その名 のとおり多少苦いので、ほとんど蕎麦茶として加工されています。
中国雲南省が発祥の地といわれる「蕎麦」は、今から1200年前に
シベリアから朝鮮半島を経て日本に 入ってきたそうです。
生産量も 中国40% ロシア25% ウクライナ20%・・・日本0.8%だそうです
ほとんど 中国からの輸入品でまかなっているようです
そういえば 以前中国産の輸入蕎麦から 何か検出された事がありましたね。
日本では 「蕎麦」といえば 麺を一番に想像してしまいますが
中国 欧米 ロシア フランスでも
蕎麦餅、蕎麦饅頭、蕎麦粥、蕎麦酒 パンケーキ、シリアル、
ドレッシング、パン カーシャ(お粥)やブリヌイ(クレープ料理)
パスタ料理 等で食べられ古くから 世界各地で親しまれてきた食物だそうです。
「蕎麦」は 日本独特の食べ物かと思っていた私って・・
そう言えば ここのお店には 外国人の方が働いていらっしゃいました
修行にでもきていたのかしら?
出かけ先で 「○○そば」の看板みると
ついつい食べてみたくなりませんか?
←ぽちっと お願いします。m(_ _)m
でも、最近、おいしい!と思うおそばになかなか出会えないな~
そばって、アレルギーもあるらしいですね。
母乳を飲ませている人は、食べないほうが良いと、先日コメント書いてくださった方がいたので、娘はみんながおそばを食べていてもうどんを食べてます。
そばアレルギーって怖いと聞きました。
私たち一家は全然ないですけど。
おいしいおそばにこだわるのは、日本人独特なのかな?
韃靼そばはおそばとして食べたことはないけれど、お茶で飲んだことあります。
私は関西系なんでしょうかしら?おうどんになっちゃいます。
オーストラリアの日本に緯度が近い(気候が近い)地域では、日本向けの輸出用のそばが作られているそうですよ。それもびっくりでした。
以前、池袋のデパートで、物産展(福島だったのかなぁ)があり、
韃靼蕎麦、食べましたよ。しっかりしたお蕎麦でした。
お蕎麦・・・ お勉強させていただきました。
お蕎麦美味しかったようですね♪
あっつぁん、小さい時に、蕎麦を食べて具合悪くなっている人を見てから、蕎麦があまり好きではなくなってしまったんです。
自分が具合悪くなった訳でもないのに、子供の時って結構繊細なものですね。
それが頭にずっと残っていて、蕎麦は苦手だって思い込んでいたのですが、大人になってから美味しいって気づいたんですよ~
でもやはり蕎麦とうどんがあったら、うどんを注文してしまうかしら~?
猪苗代の蕎麦畑、まだ開花してなかったですか?
蕎麦の花ってきれいですよね~
やはりそうですよね♪
>でも、最近、おいしい!と思うおそばになかなか出会えないな~
あら それは残念!
私は反対にこの頃 まずいおそばにあたった事がないかな
>そばって、アレルギーもあるらしいですね。
そうそう
けっこう命に関わるような事があるようなので 気をつけないといけないですね。
>母乳を飲ませている人は、食べないほうが良いと、
そうなんですか
良い事教えて頂きました
今は なんらかのアレルギーを持っている子供が多い気がします
>おいしいおそばにこだわるのは、日本人独特なのかな?
そうなのかもしれませんね
日本は 素材を大切に作られた物が多いですよね。
やはり喜多方と言えばラーメンですよね♪
私も最初はラーメンでも食べて・・と思っていました。
>私は関西系なんでしょうかしら?おうどんになっちゃいます。
私も昔は 蕎麦よりうどん派でしたが 美味しい蕎麦を食べる機会が増えて 蕎麦派になりました(笑)
そうですよね
良かった 私だけではなくて(笑)
蕎麦のパスタなど想像出来ませんが 食べてみたい気も。。
>オーストラリアの日本に緯度が近い(気候が近い)地域では、日本向けの輸出用のそばが作られているそうですよ。
そうなんですか
そう言えば 近所の蕎麦屋さん タスマニアの蕎麦粉使っていますと書かれていました。
私の食べた 韃靼蕎麦は北海道安田産でした。
ホント!美味しい物食べて健康になれたら一番ですよね
こんなに幸せな事はないです。(笑)
>韃靼蕎麦、食べましたよ。しっかりしたお蕎麦でした。
美味しいお蕎麦に出会うと嬉しいですよね
>あっつぁん、小さい時に、蕎麦を食べて具合悪くなっている人を見てから、蕎麦があまり好きではなくなってしまったんです。
あらあら それは可愛そう・・・
トラウマになってしまったんですね
でもそう言う事ってあるかもしれませんよね。
>大人になってから美味しいって気づいたんですよ~
それはよかった♪
食べられるようになったのですね
でも そう言う事も含めて 歳と共に子供の頃食べられなかった物が美味しいと思うようになるものもありませんか?
>でもやはり蕎麦とうどんがあったら、うどんを注文してしまうかしら~?
あちゃ~(笑)
>猪苗代の蕎麦畑、まだ開花してなかったですか?
先週はまだでしたが 2日に猪苗代を走ったら咲いていました 丁度満開できれいでしたよ
時間がなくて 写真は撮れなかったのが残念でしたが