クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

まぼろしの魚

2005-09-27 10:12:40 | 食べ物&ランチ
            
                十和田湖の夕暮れ

ヒメマスとはベニザケの陸封型で、銀色でその姿は美しく、味はとても美味な事で知られています。
 ヒメマスの原産地は阿寒湖と網走川上流のチミケップ湖
 稚魚が湖で生活しているうちに海に下る事が出来なくなり、一生を過ごすことになった魚です
 支笏湖、洞爺湖、摩周湖をはじめ十和田湖、中禅寺湖など道外の湖にも盛んに移植されました。
 各湖水のものはもちろんの事、原産地の阿寒湖、チミケップ湖でも
 本来のヒメマスの絶滅が心配されるほど減ってきているのが現状です
 (チップの語源はアイヌ語のカパッ・チェプ・体の薄いの意から来ています。)
                  こちらのHPより引用させて頂きました
 
               
             
               たそがれている?・・クリ


 朝の散歩で 十和田湖畔まで歩きました
 その途中で 主人が足を止めて何やら見ていました
 「どうしたの?」
 「あれ 知ってる?ヒメマスって言って 北海道ではチップと言うんだけどね
 すごく美味しいんだよ」
 どれどれ  と小屋のような家を覗いてみたら仕分け作業をしているところ
 「どうですか?」と声をかけられた
 「おいくらですか?」
 「1キロ2200円です 7匹くらいですよ」
  ありゃ~お金持ってないと思ったら 主人が持っていた
 氷を入れて発泡スチロールに詰めてもらいました
 帰りにみたらもう閉まっていました

 完全な天然魚のため漁期と数量限定
  夏期・・4月25~6月20日 7月11日~11月5日
  冬期・・12月~3月は各月1週間(問い合わせ下さい)
 とパンフレットに書いてありました

              
 その日は 家に着いたのが22時を過ぎていたので冷蔵庫に入れて。
 お刺身がとっても美味しいと言われたが 一日過ぎていたので
 塩焼き フライ お寿司 アラのお吸い物にしてみました
 十和田湖畔ではヒメマスの塩焼き 一匹600円でした
 私ははじめてヒメマスを食べましたが くせもなくとろっととろけるような食感で
 あぶらもほどよく美味しかったです どれも美味しかったけど 塩焼きが最高でした。
 
   十和田湖の魚類
 十和田湖から流出する唯一の河川である奥入瀬川の上流部に銚子大滝があり、
 魚類は遡上ができないため、十和田湖にはもともと魚類は生息していなかったといわれています。
 その後明治27年三浦泉八らにより銚子大滝に魚道が設置されサケマス類の遡上が確認されています。
 この魚道は日本初の魚道といわれています。

 十和田湖のヒメマスは明治35年に北海道から発眼卵を移入し放流が始まりました。
 ヒメマスの放流は現在十和田湖増殖漁業協同組合により続けられており
 ヒメマスは十和田湖の名物となっています。
 
 

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10 コメント

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美味しそう! (かず)
2005-09-27 11:40:54
ヒメマスざんまいのお料理、美味しそう~

まるで、郷土料理のお店でのお写真を、

見ているよう!

こんなに、上手にお料理してくれたら、ヒメマスさんも、

釣られたかいがあったというもの!
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ゴクッ! (bashiまま)
2005-09-27 20:08:32
美味しそう。夜ご飯を食べた後に見ましたが、目の前にあったらまだお腹に入って行きそう。



たそがれ?クリちゃん何を思ってるのかな?
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Unknown (ベルボン)
2005-09-27 21:56:04
クリちゃんも自然の美しさに感動ですね。

ヒメマスってそういう種類だったんですね。勉強になりました。

それにしても、お話聞いているだけで食べたくなりました。

なかなか、食べられない種ですものね。

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Unknown (gurefuru8)
2005-09-28 00:01:34
マスと鮭は、日本では明確に区分されていますが、区分されていない国もありますね。

(自信ないけど、オセアニアなんかはそうだったような・・・。)

カレイとひらめも、中国では区別しないのが一般的なようです。



北海道のヒメマスも、だんだん数が減ってきているそうですが、その原因の最たるものが、ブラックバスなどの被害だそうですよ。
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かずさま (kurimammy)
2005-09-28 09:53:40
 お料理下手な私が 貴重な魚をいかにごまかして料理するか 結局オーソドックスなレパートリーになってしまいました

>こんなに、上手にお料理してくれたら

ギャハハ! はずかしい

はじめて食べましたが美味しかったです。

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bashiままさま (kurimammy)
2005-09-28 09:58:58
>おいしそう

 そう思って頂けたら嬉しいなぁ~

下手な料理に 下手な盛りつけで恥ずかしいのですが・・



なにたそがれているんでしょうかねクリは

しばらくこうしてジッとしていました

夕焼けに何か淡い思い出でもあるのでしょうか
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ベルボンさま (kurimammy)
2005-09-28 10:07:49
ヒメマス自体良く知らなかった私は 主人が何も言わなかったら 一生知らないで過ぎたのかもしれませんよね

そして ブログしていなかったら調べなかったかも・・



少なくなってきているそうですから これからもっと高級魚になるかもしれませんね

ベルボンさんも 支笏湖や十和田 中禅寺湖に行かれる機会があったら是非一度はお勧めですよ~。

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gurefuru8さま (kurimammy)
2005-09-28 10:16:38
へ~そうなんですか

鮭も鱒も カレイもヒラメも同じようですものね

私もよく区別つかないかも

あ でも鮭とマスは分かるかな 切り身にしたら?かも



ブラックバスは厄介な魚みたいですね

河口湖とかは良く聞きますが 北海道の湖にもいるんですか?

捕鯨禁止になって クジラが増え イワシ等の小魚を食べるため減ってくるのではとかの話も聞きます

昔大衆魚の魚が今は高級魚

なかなか 自然の摂理は難しいですね
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いいな (ha-chansan)
2005-09-28 17:09:49
ひめますづくしですね。

やっぱり塩焼きがおいしそう。

獲れたてだから、余計においしいでしょうね。

十和田湖のひめますというだけで、澄んだ冷たい湖の中で生きているみたいで、くせのない味を想像します。

生きているうちに、いろんなところへ行って、いろんなものを食べたいです。
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ha-chansanさま (kurimammy)
2005-09-29 11:37:00
塩焼きが一番美味しいけど 難しいのも塩焼きだと思いませんか?

簡単そうで 塩のふり加減が私はイマイチ苦手です

薄かったり 塩辛かったりと

ちょうどいい塩加減の焼き方があったら教えてくださ~い



>生きているうちに、いろんなところへ行って、いろんなものを食べたいです

同感です 

まだまだ知らない事や 知らない食べ物たくさんありますものね♪

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