今朝起きて 窓の外を見たら
白い虫がかたまって飛んでいるのが見えました。
あの白いかたまりは 雪虫かなぁ~
もうそんな季節に・・。
昨日 今日と秋晴れ
気持ちがいい
そんな中 昨日はちょっぴり遠出をしてきました。
その様子は 明日にでも。






83歳の母から電話
「寒くなったねぇ 変わりない?」
そんな何時もの会話
「そうそう にんたまジャムって知ってる?」と母
「いや知らない」
何だか子供向けのアニメみたいな名前
「身体にいいのよ~ 私はまっていてね 何にでも入れられて美味しいのよ
身体にいいからすぐ作りなさい」
「ラインでレシピ送って」
ネットで調べればすぐ分かるのだが
少しでもメール使う事で 頭と指を動かせばいいかな?と思うのであえて。
ラインに絵文字を入れ 可愛いスタンプ送ってくる83歳の母です。
ところが
数日過ぎてもレシピが来ない
するとファックスが届いた
「メールだと沢山書く事があって無理~」と言う
「え?」
なんと!大量のファックスが
レシピだけでなく 効能から料理の使い方まで書かれた
すべてを送ろうとしている
「ま、まった~!」
「料理方法等はネットで見るから大丈夫だから」
あぶない あぶない
砂糖入りと 砂糖抜き作りました。
少し色が濃いのがキビ糖入り 白いのが砂糖抜き
熱をくわえてあるので タマネギの辛みや ニンニクの臭さはない
若干ニンニクの臭いはするが。

書いてあるように りんごジャムのようでもある。
みそ汁 鍋物 和え物 スープ ドレッシング 等何にでもちょこっとプラス
肉にまぶしたり 炒め物にちょこっと入れたり
ちょっこっとプラスで随分味がかわります。
で、すぐなくなる
昨日 タマネギの本場?でたーくさんのタマネギ買ってきました
今ちょうど 収穫の時期なんですね。
大きなコンテナが山のように
このジャムの難点は にんにくの大量消費

にんたまジャム入り いんげんの胡麻和え作りました。
今年の我が家の家庭菜園
キュウリとインゲンとミニトマトが
大 大豊作
食べきれませんでした。
で
全部冷凍しました。

