クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

マイブーム

2007-07-05 12:58:59 | 食べ物&ランチ
  アボカドは中南米を原産とするクスノキ科ワニナシ属の樹木
    またはその果実である。
   低温に弱く、主に熱帯、亜熱帯で生育する。
    樹高数mから25m程度の大きさで、濃い緑色の果実をつける。
   5月頃に花が咲き、果実の収穫は11~12月頃。
             (wikipedieより)

       

   私は、このアボカドが大好きで、週1度は買って食べます
    以前は マグロとマリネ 生ハムと一緒にくらいしか料理法も分からず
    しかし はーちゃんの気晴らし日記で 
    アボカドに「醤油をかけて食べる」事を知りました。
    早速やってみたら おいし~い
    それから はまって マイブームです。

    先日 いつものように近所の八百屋さんでアボカドを買いました。
     アボカドにビニールのテープが巻かれ「福島県産」と書かれていました
     え? 福島県産? まさかねぇでも・・
    1週間後 またその八百屋さんに行ったらやはり同じように
     そこで 思いきって聞いてみました
     「すみません これ福島産ですか?」
     「すみませ~ん メキシコ産なんですが テープがなかったので
      貼ってしまったんですよ」
     「そうなの 地元で採れるのかと思ってびっくりしましたよ」
     「すみませんねぇ」

   そしてまた1週間後
  
        
    やっぱりまだ同じものが巻いてあったけど なぜこのテープが必要なのか

    先週 N○Kの ため○てガッ○ンでアボカドが取りあげられていました
     *日本では「アボカド」を「アボガド」と言う人が多い
        私もだった
     *アボカドは野菜か果物か
        実験の結果ピーマンより糖分は少ないそうですが、果物だそうです
     *アボカドに何かを加えるとマヨネーズになる
        お酢だそうです
     
    アボカドは食べ頃が難しいな~と思っていましたが
    「食べごろを知る目安になるのが「ヘタ」のすき間」だとのこと。
     
       

     今まで何度か 中が茶色になっていたりして 捨てた事もあったけど
     でもこれで失敗はないかな?

     と思ったけど この八百屋さんのものはテープで「へた」が隠れてる

   番組で紹介していたレシピ 万能アボカドソース作ってみました
     アボカド たまねぎ とまと みじん切りにして レモン汁 塩 ペッパー
     を混ぜ合わせる。
     
  その他にも ポテトサラダになど 料理方法ががひろがりました


         ←ぽちっと お願いします