蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

旨「とうふ処たもと屋」

2012年05月18日 | 安曇野とその周辺
ひんやりした今日の安曇野



美味しい豆腐屋さんみっけ!
まずは、ちょっとワイルドな木綿豆腐を、シンプルに頂く。味が濃くしっかりしている。
醤油だけでいい


もちろん鍋料理にも味噌汁にも。ほぐしてサラダにも

「1丁220円でも、決してご損はさせません!」
とは店主は言わないけれど、こだわりの評判旨豆腐です。


■まず入手方法
午前中と午後5時以降はお店にて。
午後はお馴染みさんの販売ルートを車で巡回中。
近くで入手したい場合は、電話でルートを確認しよう。
曜日・時間ごとに巡回ルートがあるようです。

■お品書き(抜粋)
豆腐類
もめん豆腐  1丁 220円  水分おとして約500グラムもあったよ
絹ごし豆腐  1丁 220円
ザル豆腐    大 440円
ザル豆腐    小 330円
おぼろ豆腐   1丁 220円
ほか

※分かりやすい数字が並ぶ

油揚類
大判油揚   1枚    220円
寿司油揚   1袋4枚入り 240円
厚揚ほか

豆乳     1ℓ入1本 230円(販売車でも店舗受け取りでも予約制)

その他
やっこ醤油、豆乳おからドーナツ、おから

■データ 
場所  安曇野市穂高、R147常盤交差点西入る南側(お店というより工場の風情あり)
    看板の文字が薄いので、見落とします。
連絡先 080-1234-1028 (080-1234-とうふや・・・分かりやすい) 
定休  日曜日  





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうだなあ (wahei)
2012-05-19 04:54:32
これは、ずいぶん力のこもった豆腐ですね。
ひややっこ、湯豆腐と、酒のあてに欠かせない食材です。
松本に行くとき、ぜひとも手に入れようと思います。
良い情報、ありがとうございます。
返信する
Unknown (蔵くら)
2012-05-20 20:50:48
べたべたと水分がしみ出さず扱いも楽です。
もし豆乳をご希望であれば、前日までに予約してくださいとのことでした。
返信する

コメントを投稿