B級グルメ外食日記

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鮨屋とんぼ@名古屋(新栄)

2018-04-24 12:10:00 | その他
7貫と巻物1本、赤だし1,080円+鯵108円+本鮪赤身324円計1,512円

名古屋で評判の立ち食い寿司があることは以前から知っていた。
名古屋に用事ができたついでに行ってみましょう。
11時半の開店の10分ほど前にお店に着くと、13番目くらい。
お店に入れるのは7人程度の小さなお店なので、2回転目か・・・
でも立ち食いなので回転はよく、12時過ぎには入店できた。

ネタケースにはいかにも質の良さそうなネタが並ぶ。

注文はお昼のセット。
まずはいかから。
ねっとりした食感。確かに質はよさそう。
そして、シャリには赤酢が使われているんですね。江戸前すしの特徴とか。
砂糖が入っていないようで、こういう味は初めてかな?好みかも。
店内には『吉野鮨本店』ののれん?が掛けてあった。
日本橋の老舗店ですね。ご主人が出身とのこと。


続いてはハマチ。
これも臭み皆無で脂のりも含めよかった。

赤だしも美味しい。

まぐろとトロ。やっぱり美味しい。特にトロ。
調べてみたら、吉野鮨ってトロを出した元祖とか。
やはりこだわり強いのかな。

普段まず食べないサーモンだけど、流石に質のよさは感じる。
独特の臭いは少なく感じた。

海老も普段はさほど好まないネタだけど味がしっかりある印象。

玉子もなんか美味しかったな。だしの味がいいんですよね。

鉄火巻とかっぱ巻きでセットは終了。

お好みで少し食べてみたい。
鯵108円。これはまあ普通かな。旬ではないんでしょうね。

本鮪赤身324円。結構熟成されてる感じ。
基本的にネタには煮切り醤油が塗ってある。このあたりも老舗店仕込み
なんでしょうかね。

さっと食べて入店後20分足らずでお店を後にする。大満足。
次回はもっと色々食べてみたい。勿論長居は野暮だしお店にも迷惑だろうから、
そこは気を付けて。


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まるぎん本舗@豊橋

2018-04-23 12:00:00 | ラーメン
豚そば720円+ヤサイ100円計820円

豊橋で二郎系となると、まあここになるのかな・・・

煮卵は間違えて入れたのかな?
指摘したら、サービスですとのことだったけど。
私卵がなくても完食に自信がないので、丁重に辞退した。
味はやはりイマイチ好みじゃなくて。醤油が甘いのかな?
次回来るとすれば塩にしてみようかな。



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さくらカフェ@田原

2018-04-22 10:45:00 | 洋食
セイロンティー430円+レギュラーモーニング無料

時々モーニングに来るお店。
人気店でしょうね、いつも賑わっている。
私は珈琲はあまり飲まないので紅茶にした。
東京の人気店の茶葉を使っているとのこと。
正直味はよくわからなかった・・・そんなに香り高いという感じでもないような。
紅茶に関しても全然詳しくないけど、ちょっと調べたら、ミルクティーに
向いてるのかな。
トーストの食パンは田原の人気店『こもぱん』のものだとか。美味しい。
雰囲気よく、落ち着けるいいお店なんですよね。店員さんも感じいいし。



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伴喜うどん店@田原

2018-04-20 11:15:00 | そば・うどん
たぬきうどん570円

ちょうど2週間前にも来て、同じ、たぬきうどんを食べた。
ここのうどんは大好きなので。今日の揚げ玉は固まっていましたね。
いつもながらの食感が優しい美味しいうどんですね。
天丼も食べてみたい。



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みつまる@田原

2018-04-18 11:15:00 | 定食(ランチ)
日替わりせいろランチ(そば)970円

久しぶりにそばが食べたくて来店。通算2回目かな。
ホントはもり(ここではせいろ)そばが食べたかった。
せいろそばは800円。安くはない。やはりお得なランチに食指が動く。
今日は『きのこと野菜の天丼』。ごはん少なめで注文。
茶碗蒸し、小鉢、サラダなどが付く。
そばは、そんなに風味が強くはないんですよね。
それとやはりつゆが私には甘いかな。うどんが甘いのは慣れて、
むしろ好みになってきてるけど、そばの場合はちょっと・・・
きのこと野菜の天丼なので、きのこの類が2,3種はあるのかと思ったけど、
実際は椎茸のみ。他は旬のタケノコ、人参、ピーマンだったかな。
ちょっと寂しい感じ。でも、椎茸って子供の頃は苦手だったけど、
確かに旨みが強くて美味しいきのこなんですよね。
大葉の天ぷらは時々見かけるけど、薄いから衣の割合が多く、
なんか油強過ぎな感じでちょっとね。



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