中華そば(麺少なめ、ネギ多め)400円+ワンタン400円
先輩と18きっぷ利用で関ヶ原に古戦場に行き、岐阜に戻る。
歴史好きの人だけど、意外にも初めてだったようで、行けてよかったみたい。
岐阜では、名物店の丸デブ総本店に行ってみましょう。
今年でなんと創業101年!
開店直後位にお店に着いたけど、既に満席で行列は7、8人。
開店もさほど早くなく結構待ったかな。
注文は中華そばとワンタンはシェア。共に400円とはスバラシイ。
なるほど、甘めの醤油でだしは和風、そばやうどんのつゆでも
違和感のないスープですね。まあ私の好みとは少し違うし、
昔の味だなとは思うけど、100年続く理由はわかる気もする。
何と言っても値段もさることながら、飽きがこない味わい。
ある意味美味しすぎないというのかな、毎日食べても体に
負担がない、とでも言うのか。
ワンタンもまあ普通。手打ちではないと思う。
お店を出る頃には大行列。大岐阜の人のソウルフードなんでしょうな。
こういうお店は尊敬に値するな。
その後先輩とは名古屋駅で別れた。
彼は中央線と小海線で清里へ・・・私も先月泊まったペンションへ。
名古屋から待ち時間を含めて7時間かかるみたい。
先輩と18きっぷ利用で関ヶ原に古戦場に行き、岐阜に戻る。
歴史好きの人だけど、意外にも初めてだったようで、行けてよかったみたい。
岐阜では、名物店の丸デブ総本店に行ってみましょう。
今年でなんと創業101年!
開店直後位にお店に着いたけど、既に満席で行列は7、8人。
開店もさほど早くなく結構待ったかな。
注文は中華そばとワンタンはシェア。共に400円とはスバラシイ。
なるほど、甘めの醤油でだしは和風、そばやうどんのつゆでも
違和感のないスープですね。まあ私の好みとは少し違うし、
昔の味だなとは思うけど、100年続く理由はわかる気もする。
何と言っても値段もさることながら、飽きがこない味わい。
ある意味美味しすぎないというのかな、毎日食べても体に
負担がない、とでも言うのか。
ワンタンもまあ普通。手打ちではないと思う。
お店を出る頃には大行列。大岐阜の人のソウルフードなんでしょうな。
こういうお店は尊敬に値するな。
その後先輩とは名古屋駅で別れた。
彼は中央線と小海線で清里へ・・・私も先月泊まったペンションへ。
名古屋から待ち時間を含めて7時間かかるみたい。