化学基礎 実験 2020-01-31 22:39:00 | 授業・HR 1年生化学基礎の授業では、酸と塩基の分野を学習した後、中和滴定の実験を行いました。 どのクラスもきちんと説明を聞き、班で協力してスムーズに実験が行われました。 一滴ずつ慎重に調整した班は、フェノールフタレイン液が薄いピンク色に染まり成功しました。
1年生「家庭基礎」 第2回調理実習 調理編 2020-01-31 21:10:00 | 授業・HR 第2回目の献立は沖縄料理です! ・フーチャンプルー(車麩の炒め物) ・クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯) ・いなむどぅち(白味噌仕立ての味噌汁) ・塩ちんすこう 事前学習で沖縄の食文化を学び、調理実習に取り組みました。 ポークランチョンミートや車麩など、大阪ではあまり見られない材料を使い4品を作りました!