12月18日(木)の家庭園芸の授業で、収穫したハクサイの試食会を行いました。前週の授業で、各班ごとにハクサイを使った鍋料理を相談して決定し、材料の分担をしました。
ハクサイ以外にもチンゲンサイとミズナも収穫して、担当者からの豚肉とダイコンの差し入れもあわせて、各班工夫を凝らした鍋ができあがりました。
「ハクサイがめっちゃ甘かった。」「今まで食べた中で、一番美味しいハクサイやった。」とみんな一様にハクサイの美味しさに感心していました。採りたての野菜の本当の美味しさを知れたのは、貴重な体験ですね。
年内の最終授業に、美味しく楽しい時間を過ごすことができました。 (^_^)v

採れたてのハクサイ、チンゲンサイ、ミズナ

寄せ鍋風に醤油だしで

キムチ鍋

餃子鍋 ごま油の香りがアクセント

豚しゃぶ風にポン酢で(ミズナたっぷりバージョン)

豚しゃぶ風にポン酢で

雑炊もおいし~い!! ごちそうさまでした !(^_^)!
ハクサイ以外にもチンゲンサイとミズナも収穫して、担当者からの豚肉とダイコンの差し入れもあわせて、各班工夫を凝らした鍋ができあがりました。
「ハクサイがめっちゃ甘かった。」「今まで食べた中で、一番美味しいハクサイやった。」とみんな一様にハクサイの美味しさに感心していました。採りたての野菜の本当の美味しさを知れたのは、貴重な体験ですね。
年内の最終授業に、美味しく楽しい時間を過ごすことができました。 (^_^)v

採れたてのハクサイ、チンゲンサイ、ミズナ

寄せ鍋風に醤油だしで

キムチ鍋

餃子鍋 ごま油の香りがアクセント

豚しゃぶ風にポン酢で(ミズナたっぷりバージョン)

豚しゃぶ風にポン酢で

雑炊もおいし~い!! ごちそうさまでした !(^_^)!