柴高の毎日

8月1日より、goo blogでの公式ブログに移行しました。

遠藤翔一さん講演会

2013-02-18 20:54:00 | 授業・HR
2月18日(月)3・4時間目は、「商品と流通」「マーケティング」「生物の形態」の3講座合同で、柴島高校卒業生(31期)現在グラフィックデザイナー・フォトグラファーとして活躍をされている遠藤翔一さんを今年度もお招きしました。

今回は『5年後の今 10年後の未来』という題で、柴島高校を卒業して5年間で経験してきたこと、そして卒業から10年後の未来に向けてチャレンジしていきたいことを後輩に向けて、スライドショーだけではなく、遠藤さんの作品や、BSフジで放送された番組なども交えてお話をしていただきました。




雨の中を大きな作品などを持ってご来校いただき、本当にありがとうございました。

1年家庭基礎 沖縄料理 調理実習

2013-02-08 09:59:00 | 授業・HR

来年度の修学旅行は沖縄ということで、一足先に1年生の家庭基礎の授業で沖縄料理を作りました!!
メニューは・・・いなむどぅち(具だくさんの白味噌仕立て汁)、クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、マーミナーチャンプルー(もやし炒め)、ちんすこう です。
生徒達にも大好評で、修学旅行がますます楽しみになってきたようです!






今年も和菓子ができました!

2013-02-07 19:02:00 | 授業・HR
柴島高校に、今年も和菓子の季節がやってきました!
選択授業「商品と流通」の生徒17名が、和菓子店「菓匠あさだ」さんと協力して「新しい和菓子」を企画開発しました。2008年から続く、あさだ×柴高の恒例コラボです!
今年の商品は以下の2種類。

①「ゆきどけ」(115円)
ふわふわの羽二重もちの中に、抹茶あんを入れました。雪をおもちで、春の芽吹きを抹茶で表現しています。抹茶好きにはたまらない一品です。


②「梅えもん」(126円)
昨年の「愛心(まごころ)」に引き続き、あさださん名物の「みかさ」を高校生が大胆アレンジ。小豆の代わりに、梅あんを包んだことにより、ほのかな酸味とみかさの甘みが絶妙な「新みかさ」ができました!


「菓匠あさだ」の3店舗(豊里・淡路・上新庄)で、2月限定販売!半年間の企画会議やプレゼンを経て完成したお菓子、みなさんぜひご賞味ください。
あさださんのホームページの「今月のお勧め」でも、この商品が紹介されています。↓
http://k-asada.jp/




PTAボーリング大会

2013-02-07 18:47:00 | PTA
2月2日(土)、桜橋ボウルにて PTA、教員、後援会参加のボーリング大会が開催されました。

当日の参加者は27名と少なめの人数でしたが、その数に負けないぐらいの盛り上がりを見せていました。

あちらこちらで、ストライクやスペアが出るたびに、歓声と拍手がわきあがったり会話を楽しんだり・・・

何といっても凄かったのが、5回連続のストライクを出されたK先生です!
ご自身も初めての経験とおっしゃっていましたが素晴らしいスコアでした。
(2ゲームトータルで329点のスコアで堂々の第1位でした!)

ゲーム終了後は表彰式を行い、参加者全員に心ばかりの景品を持って帰って頂きました。

皆さんとともに楽しい時間を過ごせて嬉しく思っています。
ご参加頂き、本当にありがとうございました。
              
 PTA保健体育委員会





「Gプロジェクト」 プレゼン大会

2013-02-07 15:35:00 | 授業・HR
今日の2年生LHRは、「Gプロジェクト」のプレゼン大会でした。
「Gプロジェクト」は、2年生が4~5人のグループに分かれてテーマごとに1年かけて調査・研究したり企画を考える授業です。今日発表したのは、各クラスで企画やプレゼンが優秀だった5グループ。2年生全員の前で発表しました。

テーマ①「オリジナリティのある売れる消しゴム」から3グループの発表
(株式会社「シード」さんのご協力をいただきました)





テーマ②「高校生が食べたいカレーパン」から2グループ
(株式会社「神戸屋」さんのご協力をいただきました)




また、最初のテーマでご協力いただいている消しゴムメーカーの「シード」さんより、企画内容やプレゼンの審査と講評をしていただきました。



ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。