Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

コンプレハード食パン ☆レーズン酵母

2011-03-08 | パン@自家製酵母

こないだ習ったハード食パンを復習しました。

そのまんまのレシピじゃなくて ついついアレンジしたくなるのよね~。

全粒粉を入れてサクッと、天然酵母だけで焼きました。

 

わたし的には 満足  ハードルの低いのかなぁ~?

トップのひび割れも

明日の朝食はこれでハムサンドにしよう!

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.
 


ベランダで スモーク

2011-03-07 | おかず 

 スーパーで しめ鯖OK! の 鯖を見ると つい作りたくなるのよね~。

この季節、脂が乗っていて 美味しいの。

前回はシンプル(手抜きとも言う?)に塩、胡椒だけだったんですけど

今回は 塩とハーブミックスを振りかけて1晩寝かせてみました。

あれ?手間はあまり変わってないか・・・

 

丸いのは 燻製の本にのってた手作りチーズのスモーク

こちらは・・・まあまあ。。。やっぱ、チーズは買った方が美味しい。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.

 

TOTY、知恵袋・・・アドバイスよろしくお願いします~なんちゃって。

 

今日は可燃ゴミの日で、

朝ちょこっと出かけて帰って来た時に ゴミ収集車はまだ来ていなかったの

ウチの家の前まで来ると、

カラスがゴミ袋の中から エビのしっぽを食べてる 

ウチの近所はノラ猫がゴミを漁る被害が多くて・・・

ずっと、ノラ猫の仕業と思ってたのに カラスも参戦してたのね

毎回、きっちりゴミ袋に密封して出してるのに・・・破れたふくろなんて使わないのに・・・

なんか、いい方法ないかな~?


桜、咲く

2011-03-06 | ステンドグラス

ステンドグラスのミニパネルです。

 

季節ものは完成が季節外れになってしまうこともあったり ・・・ですが

さすがにこの小ささですから~、あっちゅう間に完成で

桜前線の前に 一足お先に咲けました  

 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


パキパキっ!ハード食パン

2011-03-04 | パン@パン教室

昨日はパン教室でした。

最近、参加させてもらうようになったパン屋さんの教室です。

 

 トップのひび割れ に注目してね

持ち帰った生地をウチのパウンド型で焼いたの~。

型から出した直後から、パキパキっといい音~

幸せ~

切ってみると、こんな感じよ。

 

教室で焼いたのは

 

1つ山のミニ食パンです。

トップの艶が違うのはオーブンの違い? 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.
 


東京スカイツリー と マクドナルド

2011-03-02 | Weblog

ペーパークラフトで作ってみたの  この型紙

スカイツリーイメージのステンドを作ろうかなぁ~と、その試作として作ってみたけど、

ガラスではこの細さは・・・ムリ! や~めた

 

 知ってる~? 

マクドナルドで○○抜きを作ってもらえるって聞いたので、試してみたの。

MADE FOR YOU の 

シールを貼って間違わないようになったました。

マヨネーズ抜き、ピクルス抜き、玉ねぎ抜きとかできるそうですよ。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.