熟々の柿を食べて処分しようとしている間に、比較的ましだった柿がまた熟々になってしまうという悪循環を断つために、熟々の柿でゼリーをつくることにした。寒天を買ってきて、水など大体目分量。寒天1本に柿5個は多すぎるのは分かっていたが、柿を処分することが第一義なのでお構いなし。やはり寒天の量が足りないようで、全体に水っぽい。市販のゼリーでストローで吸い出すようなのがあるが、柔らかさはあんな感じ。グラニュ糖スプーン2杯しか入れなかったので甘さも足りないが、これは健康を考えて。こうしてみると、市販のゼリーや羊羹はどれだけ砂糖を使っているんだということになる。
=写真はできあがった柿ゼリー。唐辛子入りこんにゃくにしか見えないところがつらい。熟々の柿を剥いている写真はエグすぎて公開できません。
とかしているうちに、みかんの箱の中でも腐ってきているものがちらほら。次はみかんゼリーか。
=写真はできあがった柿ゼリー。唐辛子入りこんにゃくにしか見えないところがつらい。熟々の柿を剥いている写真はエグすぎて公開できません。
とかしているうちに、みかんの箱の中でも腐ってきているものがちらほら。次はみかんゼリーか。