木蓮☆つれづれなるままに

日々の出来事を私「木蓮」がこころに思うがままに自由に書き連ねます。
ま、木蓮の木蓮による誰のため??ってか?

3度目の正直?

2007-10-31 18:12:58 | 食べ物
たっちゃんうどん。

南アルプスでは有名なお店。

南アルプスにいながら「吉田のうどん」が食える場所なのだ。



2回チャレンジしたんだけど、いつも閉まっていて、
行くタイミングが悪くって・・・

でも、今日はこれから「西嶋和紙協同組合」まで行かなければならないので、
仕事場は開店休業状態にして・・・(ってまた「ドナドナ」といううわさも)
そのついでに、「たっちゃんうどん」へ行ったのだった。(笑)

11時半だって言うのに、
すでにお客さんが半分くらい入っていて、びっくり。

時間が12時に近づくにつれて、
来るは来るは、人・人・人・・・

はっきり言って、絶対目立つところにある店ではない。
ある意味、「わからない」場所にあるんだな。これが。。。



これが、これがうわさの「吉田のうどん」だよ。
一度、富士吉田で食べたんだけど、
そのときはしょうゆの味が強くって、麺は本当にゴワゴワで・・・
確かに遠い昔に食べたかな?ッて感じだったんだけど、
2度目はないな・・・と思っていた。

実際、目の前に来たのがこれ!

吉田のうどんの大きな特徴である、
ゆでキャベツがのってること。
後ね、キンピラゴボウがのってること。
にんじんの千切りがのってること。

ここのたっちゃんうどんでは、
なぜかおでんの昆布のようなのが、デン!と
まるで「わたしはノリで~す」と言わんがばかりの感じ。

さて、お味のほうは・・・

うまい!
数年前に本場で食った「吉田のうどん」よりうまい。

汁は煮干ベースなんだけど、しょうゆの角々しさは取れていて、
逆に甘みがあった。
これは煮干ベースの出汁にみりん等が入っているのかな?
って感じがした。
聞きたかったけど小心者だから・・・?

麺はやっぱりゴワゴワだったけど、これは特徴だからね。

よーくかまないといけないので、
普通もり(450円)でも、途中で満腹になった。

そして。
今日は「半熟卵」がサービスだったそうで。
ラッキー

あのたっちゃんうどんだったら、
また食べに行きたいなと思ったオイラなのであった。


今日   :   11.0km
トータル :  311.0km 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわさを聞いて・・・ (SAZ)
2007-11-26 08:09:46
食べてきました
あ・・・私テラめし倶楽部会員のSAZと申します。
で、つけ麺の6倍を食べてきましたが
う~ん・・・いまいち!!
次回は8倍を食べてきます・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。