たっちゃんうどん。
南アルプスでは有名なお店。
南アルプスにいながら「吉田のうどん」が食える場所なのだ。
2回チャレンジしたんだけど、いつも閉まっていて、
行くタイミングが悪くって・・・
でも、今日はこれから「西嶋和紙協同組合」まで行かなければならないので、
仕事場は開店休業状態にして・・・(ってまた「ドナドナ」といううわさも)
そのついでに、「たっちゃんうどん」へ行ったのだった。(笑)
11時半だって言うのに、
すでにお客さんが半分くらい入っていて、びっくり。
時間が12時に近づくにつれて、
来るは来るは、人・人・人・・・
はっきり言って、絶対目立つところにある店ではない。
ある意味、「わからない」場所にあるんだな。これが。。。
これが、これがうわさの「吉田のうどん」だよ。
一度、富士吉田で食べたんだけど、
そのときはしょうゆの味が強くって、麺は本当にゴワゴワで・・・
確かに遠い昔に食べたかな?ッて感じだったんだけど、
2度目はないな・・・と思っていた。
実際、目の前に来たのがこれ!
吉田のうどんの大きな特徴である、
ゆでキャベツがのってること。
後ね、キンピラゴボウがのってること。
にんじんの千切りがのってること。
ここのたっちゃんうどんでは、
なぜかおでんの昆布のようなのが、デン!と
まるで「わたしはノリで~す」と言わんがばかりの感じ。
さて、お味のほうは・・・
うまい!
数年前に本場で食った「吉田のうどん」よりうまい。
汁は煮干ベースなんだけど、しょうゆの角々しさは取れていて、
逆に甘みがあった。
これは煮干ベースの出汁にみりん等が入っているのかな?
って感じがした。
聞きたかったけど小心者だから・・・?
麺はやっぱりゴワゴワだったけど、これは特徴だからね。
よーくかまないといけないので、
普通もり(450円)でも、途中で満腹になった。
そして。
今日は「半熟卵」がサービスだったそうで。
ラッキー
あのたっちゃんうどんだったら、
また食べに行きたいなと思ったオイラなのであった。
今日 : 11.0km
トータル : 311.0km
南アルプスでは有名なお店。
南アルプスにいながら「吉田のうどん」が食える場所なのだ。
2回チャレンジしたんだけど、いつも閉まっていて、
行くタイミングが悪くって・・・
でも、今日はこれから「西嶋和紙協同組合」まで行かなければならないので、
仕事場は開店休業状態にして・・・(ってまた「ドナドナ」といううわさも)
そのついでに、「たっちゃんうどん」へ行ったのだった。(笑)
11時半だって言うのに、
すでにお客さんが半分くらい入っていて、びっくり。
時間が12時に近づくにつれて、
来るは来るは、人・人・人・・・
はっきり言って、絶対目立つところにある店ではない。
ある意味、「わからない」場所にあるんだな。これが。。。
これが、これがうわさの「吉田のうどん」だよ。
一度、富士吉田で食べたんだけど、
そのときはしょうゆの味が強くって、麺は本当にゴワゴワで・・・
確かに遠い昔に食べたかな?ッて感じだったんだけど、
2度目はないな・・・と思っていた。
実際、目の前に来たのがこれ!
吉田のうどんの大きな特徴である、
ゆでキャベツがのってること。
後ね、キンピラゴボウがのってること。
にんじんの千切りがのってること。
ここのたっちゃんうどんでは、
なぜかおでんの昆布のようなのが、デン!と
まるで「わたしはノリで~す」と言わんがばかりの感じ。
さて、お味のほうは・・・
うまい!
数年前に本場で食った「吉田のうどん」よりうまい。
汁は煮干ベースなんだけど、しょうゆの角々しさは取れていて、
逆に甘みがあった。
これは煮干ベースの出汁にみりん等が入っているのかな?
って感じがした。
聞きたかったけど小心者だから・・・?
麺はやっぱりゴワゴワだったけど、これは特徴だからね。
よーくかまないといけないので、
普通もり(450円)でも、途中で満腹になった。
そして。
今日は「半熟卵」がサービスだったそうで。
ラッキー
あのたっちゃんうどんだったら、
また食べに行きたいなと思ったオイラなのであった。
今日 : 11.0km
トータル : 311.0km
あ・・・私テラめし倶楽部会員のSAZと申します。
で、つけ麺の6倍を食べてきましたが
う~ん・・・いまいち!!
次回は8倍を食べてきます・・・