レバーをいかにおいしく食べるか?
と戦い始めて、早3ヶ月。
鳥レバーがクセがなくっていいかな・・・
と思って「鳥レバーの甘辛煮」を作っていたけど、
どうもイマイチの反応で。
なんでだろう?
と考えた。
どうも、子供には和風・・・より洋風。
煮物より揚げ物??
えー、でもどんなもんよ。
レバーの独特なにおいをどうするか??
いっそのこと、竜田揚げの要領でやってみたら?
ということで、
鳥より豚のほう鉄分が多いということもあって、
豚レバーに変更。
で、できたのがこれ!
「鉄分たっぷり豚レバー竜田揚げ大根おろしソース!」
作り方はいたって簡単。
1.豚レバーは食べやすい大きさに切る!(我が家はとっても小さく切る)
2.レバーをよく洗う。(我が家、これでもかというくらい洗う洗う)
3.2.をよーく水気を切って、おろししょうがとお酒を入れたものに漬け込む、もみこむ。(朝しこんでおいて、冷蔵庫で寝かしておく(おいた))
4.3に小麦粉をまぶして、フライパンに少々多めの油を引いて焼く。(今回は焼きすぎて黒くなってしまって・・・あー、大変)
5.そのすきにレタスをザクザク切って、長ネギは千切りで水でさらす。大根おろしをする。(一番大変なので、たんぽぽにやらせた→スゲェ、嫌がって、どうサボろうか?と嫌なやつになってる。)
6.レタスを盛り付けて、ねぎを盛り付けて、その上に揚げた豚レバーを乗せて、再度ねぎを乗せて、最後に大根おろしをどーんと乗っけてできあがり!
ドレッシングは、和風のもの(市販のものでも、手作りでもok!)
レバーを長時間しょうがにつけておくのと、カリッ!と揚げる(焼く)のと、付け合せになってるねぎと大根おろしをたっぷり乗せて食べる!と、レバーの嫌いな人でも全然おいしく食べられるので、貧血気味の人、お子さんの栄養面に!お父さんの酒のつまみに!ぜひお試しあれ!!
と戦い始めて、早3ヶ月。
鳥レバーがクセがなくっていいかな・・・
と思って「鳥レバーの甘辛煮」を作っていたけど、
どうもイマイチの反応で。
なんでだろう?
と考えた。
どうも、子供には和風・・・より洋風。
煮物より揚げ物??
えー、でもどんなもんよ。
レバーの独特なにおいをどうするか??
いっそのこと、竜田揚げの要領でやってみたら?
ということで、
鳥より豚のほう鉄分が多いということもあって、
豚レバーに変更。
で、できたのがこれ!
「鉄分たっぷり豚レバー竜田揚げ大根おろしソース!」
作り方はいたって簡単。
1.豚レバーは食べやすい大きさに切る!(我が家はとっても小さく切る)
2.レバーをよく洗う。(我が家、これでもかというくらい洗う洗う)
3.2.をよーく水気を切って、おろししょうがとお酒を入れたものに漬け込む、もみこむ。(朝しこんでおいて、冷蔵庫で寝かしておく(おいた))
4.3に小麦粉をまぶして、フライパンに少々多めの油を引いて焼く。(今回は焼きすぎて黒くなってしまって・・・あー、大変)
5.そのすきにレタスをザクザク切って、長ネギは千切りで水でさらす。大根おろしをする。(一番大変なので、たんぽぽにやらせた→スゲェ、嫌がって、どうサボろうか?と嫌なやつになってる。)
6.レタスを盛り付けて、ねぎを盛り付けて、その上に揚げた豚レバーを乗せて、再度ねぎを乗せて、最後に大根おろしをどーんと乗っけてできあがり!
ドレッシングは、和風のもの(市販のものでも、手作りでもok!)
レバーを長時間しょうがにつけておくのと、カリッ!と揚げる(焼く)のと、付け合せになってるねぎと大根おろしをたっぷり乗せて食べる!と、レバーの嫌いな人でも全然おいしく食べられるので、貧血気味の人、お子さんの栄養面に!お父さんの酒のつまみに!ぜひお試しあれ!!