もっとお上品ななべとかで作ればいいものを・・・
というか、写真に撮る気なんかサラサラなかったんだけど、
「あ、そういえば・・・」と気がついちゃって、
写真撮ったあとに、
上記のような後悔の念がフツフツと沸きあがってきたってわけね。
先日、出かける前に見てたテレビでとっても簡単で保存が利くという万能味噌のことをやっていたので、「今晩やってみるか・・・」
14日の話なんだけどね。
白菜の豚みそ鍋
材料(4人分)
【豚みそ】
・豚ひき肉 100g
・赤だしみそ 100g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうが 大さじ1(すりおろしたもの)
・ゆずの皮 1/2コ(みじん切り)
--------------------------------------
・白菜 800g
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・しめじ 100g
・みつば 20g
・酒(または水) カップ1/2
*野菜は、季節のものをお好みで。
***************************************
作り方
1. 豚みそをつくる。鍋に豚ひき肉を入れ、中火にかけ、酒とみりんを加えて白っぽくなるまでいる。
2. 肉が白っぽくなったら、赤だしみそと砂糖を加え、焦がさないように注意しながら1分間ぐらい練り混ぜる。
3. 最後にしょうがとゆずの皮を加え、煮詰める。
*豚みそは、冷まして密閉容器や瓶に入れたら、冷蔵庫で1~2週間保存できます。
4. 白菜は5~6cmの角切りに、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落しサッと洗ってほぐす。
5. 鍋に4を交互に重ねるように入れ、酒(または水)を加えて、ふたをして中火で約3~4分間蒸し煮にする。
(☆ポイント:少量の酒は蒸気を出す呼び水として入れるので、水でも可。あとは白菜の水分で煮る)
6. 鍋の具材に火が通ったら、豚みそと小切りしたみつばを上にのせ、再び4~5分間ほど蒸し煮にする。
7. 豚みそが全体になじんだら完成。
*****************************************
*豚味噌は一度作ったら、冷蔵庫で約1週間ほど持つとのことだから、
ゆでたジャガイモやサトイモ、大根やこんにゃくなどの上にのせて「田楽風」にしてもおいしそうだ!!
*インスタントラーメン(醤油味でも塩でも)の上に、少量の豚みそをのせてもおいしそう。
というか、写真に撮る気なんかサラサラなかったんだけど、
「あ、そういえば・・・」と気がついちゃって、
写真撮ったあとに、
上記のような後悔の念がフツフツと沸きあがってきたってわけね。
先日、出かける前に見てたテレビでとっても簡単で保存が利くという万能味噌のことをやっていたので、「今晩やってみるか・・・」
14日の話なんだけどね。
白菜の豚みそ鍋
材料(4人分)
【豚みそ】
・豚ひき肉 100g
・赤だしみそ 100g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうが 大さじ1(すりおろしたもの)
・ゆずの皮 1/2コ(みじん切り)
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・白菜 800g
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・しめじ 100g
・みつば 20g
・酒(または水) カップ1/2
*野菜は、季節のものをお好みで。
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作り方
1. 豚みそをつくる。鍋に豚ひき肉を入れ、中火にかけ、酒とみりんを加えて白っぽくなるまでいる。
2. 肉が白っぽくなったら、赤だしみそと砂糖を加え、焦がさないように注意しながら1分間ぐらい練り混ぜる。
3. 最後にしょうがとゆずの皮を加え、煮詰める。
*豚みそは、冷まして密閉容器や瓶に入れたら、冷蔵庫で1~2週間保存できます。
4. 白菜は5~6cmの角切りに、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落しサッと洗ってほぐす。
5. 鍋に4を交互に重ねるように入れ、酒(または水)を加えて、ふたをして中火で約3~4分間蒸し煮にする。
(☆ポイント:少量の酒は蒸気を出す呼び水として入れるので、水でも可。あとは白菜の水分で煮る)
6. 鍋の具材に火が通ったら、豚みそと小切りしたみつばを上にのせ、再び4~5分間ほど蒸し煮にする。
7. 豚みそが全体になじんだら完成。
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*豚味噌は一度作ったら、冷蔵庫で約1週間ほど持つとのことだから、
ゆでたジャガイモやサトイモ、大根やこんにゃくなどの上にのせて「田楽風」にしてもおいしそうだ!!
*インスタントラーメン(醤油味でも塩でも)の上に、少量の豚みそをのせてもおいしそう。
お久しぶりです。お元気でしたでしょうか?
コータローさんは、お若いころ「山男」だったんですね。
もう、悩む必要はなしで、
味噌ついてない部分は、上に乗ってる味噌をつけて食べる・・・大変ワイルドなやつです。(爆)
この翌日、娘が「お母さんが作ったあの鍋って、『ミルフィーユ鍋』っていうんでしょ」
といわれ、頭を縦に振ってしまいました。(汗)
そーんなゴージャスなものでもなかったのですが・・・
もっときれいなねぇ・・・と、
やっぱりお料理を載せているブロガーには、
なれない私です。(汗)
なんかカンタンにできそうだったので、
作ってみたら、やっぱりカンタンにできました。
季節によって柚子や木の芽などにアレンジしたお味噌を作ってみると良いそうです。
今回私のやったものは豚みそですので、なんですが。
食材も季節で出回っているもので全然OK!みたいなので、今なら白菜ですが、春キャベツでもおいしそうだと思います。ぜひ試してみてください。
そう言えば学生の頃、登山に行く時に味噌に肉を
挟んで持って行ったりしてました。
写真を見たとき、これをどうやって食べるのかと
思いましたよ。普通の鍋じゃ無いんですね。
作りかた、詳細に書いていただいてるので
我が家でも実践できそうです。
いらっしゃいませ!
お久しぶりです。お元気ですか?
福島はどうですか?雪たっぷりなんでしょうか?
山梨も今年になって雪が降って大変です。。。
今はどうにかこうにか・・・ですが、
里でもまだ雪が隅っこに残っているので、
いやですね・・・
白菜、おいしいです。
しってます?白菜は真ん中から食べるって。
我が家は真ん中から食べるようになってから、
「白菜ってこんなに甘かったんだね」といわれるようになって、白菜をたくさん食べるようになりました。
材料もシンプルでしょ・・・
豚みそは一度作っておくと、1週間くらいは冷蔵庫で保存が利きますのでぜひやってみてください。
白菜の、旨い季節ですねぇ~
やはり、こぉー寒いと鍋が良いですね
味噌と豚、早速試してみます!
おまけに、焼酎25馬力も付けて…(^ ^)