こんばんわ。木蓮です。
主婦の皆さん、毎日の献立作りご苦労様です。毎日毎日食事を作るのって大変なんですよね。「何食べたい?」「何でもいい~」なんて言われたら、腹立ちますよね。でも「できないじゃん」って言われると、「うぅぅ!痛いとこを」と・・・なーんていうのは私だけか?ま、いいやぁー。
で、今日は「春菊とねぎのサラダー韓国風」なるものを作ってみました。
これも韓国料理屋で初めて食べたときに目からウロコ状態で、それ以来よく作るようになりました。
春菊って鍋物の定番的イメージありますが、生でもたべられるんですよ。
それに今日の料理は、ねぎを刻むだけで後は何もいらない。ただ調味料をかけるだけときわめてシンプルなんです。でも、おいしい!だまされたと思って是非チャレンジしてみてください!
<材料>
春菊:半束
ねぎ:白いところを1/3程度(斜めの細切りにしておく)
ラー油、ごま油、味の素、ポン酢、いりごま:各適量
<作り方>
1.春菊はよく洗って、葉の部分を手でむしる。食べやすい大きさに切るとなおOK!
2.ねぎ(白い部分)は斜め細切りにして、水につけておく。
3.春菊とねぎの水気をよくきってから、お皿に盛り付ける。
4.ラー油、ポン酢、味の素を混ぜ合わせてドレッシングをつくり、たべる直前にかける。
5.4の後にごま油をまわしかけて、仕上げに白いりゴマをふりかける。
主婦の皆さん、毎日の献立作りご苦労様です。毎日毎日食事を作るのって大変なんですよね。「何食べたい?」「何でもいい~」なんて言われたら、腹立ちますよね。でも「できないじゃん」って言われると、「うぅぅ!痛いとこを」と・・・なーんていうのは私だけか?ま、いいやぁー。
で、今日は「春菊とねぎのサラダー韓国風」なるものを作ってみました。
これも韓国料理屋で初めて食べたときに目からウロコ状態で、それ以来よく作るようになりました。
春菊って鍋物の定番的イメージありますが、生でもたべられるんですよ。
それに今日の料理は、ねぎを刻むだけで後は何もいらない。ただ調味料をかけるだけときわめてシンプルなんです。でも、おいしい!だまされたと思って是非チャレンジしてみてください!
<材料>
春菊:半束
ねぎ:白いところを1/3程度(斜めの細切りにしておく)
ラー油、ごま油、味の素、ポン酢、いりごま:各適量
<作り方>
1.春菊はよく洗って、葉の部分を手でむしる。食べやすい大きさに切るとなおOK!
2.ねぎ(白い部分)は斜め細切りにして、水につけておく。
3.春菊とねぎの水気をよくきってから、お皿に盛り付ける。
4.ラー油、ポン酢、味の素を混ぜ合わせてドレッシングをつくり、たべる直前にかける。
5.4の後にごま油をまわしかけて、仕上げに白いりゴマをふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)