こんにちは。木蓮です。
「コーヒー」で単位のとれる大学がある
以前、コーヒーについてあれこれ本を読み漁ったので、多少なりとも雑学程度の知識は・・・でも独学だから、だいぶ忘れている。アラビカ種とかロブスタ種とかあったり、ローストも何段階もあったり、浅炒りのほうがカフェインが多いとか・・・。
よく「コーヒーってカフェイン多いから、私は紅茶」というけど、本当は紅茶のほうが「カフェイン」多いようだ。
カフェインつながりでくと、コーヒーのカフェインは「興奮作用」があるので、朝眠気覚ましとか、仕事のときとかに飲むと目がパッチリ!頭スッキリっていう効果がある。
また、コーヒーには利尿効果も期待できる。カフェインには、血管を拡張させて血液の循環を高める働きがある。腎臓内の血流がよくなると、腎臓の動きが活発になり尿が促される。
ここ2、3年ではあるが、 血糖値を下げる働きがあるようだ。カフェインが血糖値を下げるインスリンの分泌をもたらすという結果があるらしい。ということは「糖尿病にも一役アリ」かもしれない。
先日は「肝がんに効果アリ」という記事もでたので、昔のコーヒーは体に悪いというダーティーなイメージがかなり払拭されたのではなかろうか?
紅茶のカフェインはその反対らしく「沈静作用」があるので、「ちょっとゆったりしたいわー」というようなリラックスを生み出すような効果があるようだ。
ということは、紅茶をたしなむ人が近年多くなってきているけど、みんなストレスたまってて、「ゆったり、まったりしたい」という気持ちがあらわれているのかな~と勝手に想像してみた♪。
それで、ということでもないけど、先日テレビを何気なーくみていたら、「コーヒー好きの人は外向的な人が多く、紅茶の好きな人は内向的で繊細な人が多い」と言っていた。
さてはて、皆様は「コーヒー OR 紅茶」?ちなみに本日の紅茶は「ブルーベリー&ラズベリーティー」で~す!!