こんばんわ。まだ冷たい雨が降りしきっておりますが、皆さんのところはどうですか?
暑さ寒さも彼岸までということで、今日は彼岸の入りですね。気がつきませんでしたが、スーパーとかで「おはぎ」が売っていたので「あぁ、お彼岸かぁ」と思い出した次第です。
本日はまたまたチョー簡単、スピードメニューのご紹介です。「ちくわとねぎのあっさり炒め」。
これは、まさしくシンプルそのものですが、ねぎを炒めることで甘さを引き出し、ちくわのほんのりとした甘さと風味がぜつみょうですが、ここのポイントは、マヨネーズと七味唐辛子です。シンプルさにマヨネーズのすっぱさ+七味唐辛子のピリッとした辛さが、妙にクセになる1品です。
<材料>
ちくわ : 5本(5~6本入って●円という安いものでいいです)
長ネギ : 1本
サラダ油、しお、こしょう、味の素:各適量
マヨネーズ、七味唐辛子:適量
<作り方>
1.長ネギを1cmくらいの斜め切りにする。
2.ちくわを適当な大きさで、1同様に斜め切りにしておく。
3.フライパンに油をひいて、1.を炒める。
4.ねぎに焼き色がつきだしたら、ちくわを入れて炒める。
5.しお、こしょう、味の素で味付けをして、お皿に盛り付ける。
6.付け合せに、マヨネーズをだいたい大さじ1~1と1/2くらいの分量を添えて、その上に七味唐辛子を振り掛ける。
<作った感想>
*とにかく、すぐにできるので、もう一品ほしい!時にはうってつけのメニューです。
*前文で書きましたが、マヨネーズをつけないとシンプル、つけると濃厚な味の2つを味わうことができます。めっちゃくっちゃ簡単なのですが、練り物のちくわから旨み成分がほんのりと移って、たいへんおいしいです。(見た目よりうまい!)
暑さ寒さも彼岸までということで、今日は彼岸の入りですね。気がつきませんでしたが、スーパーとかで「おはぎ」が売っていたので「あぁ、お彼岸かぁ」と思い出した次第です。
本日はまたまたチョー簡単、スピードメニューのご紹介です。「ちくわとねぎのあっさり炒め」。
これは、まさしくシンプルそのものですが、ねぎを炒めることで甘さを引き出し、ちくわのほんのりとした甘さと風味がぜつみょうですが、ここのポイントは、マヨネーズと七味唐辛子です。シンプルさにマヨネーズのすっぱさ+七味唐辛子のピリッとした辛さが、妙にクセになる1品です。
<材料>
ちくわ : 5本(5~6本入って●円という安いものでいいです)
長ネギ : 1本
サラダ油、しお、こしょう、味の素:各適量
マヨネーズ、七味唐辛子:適量
<作り方>
1.長ネギを1cmくらいの斜め切りにする。
2.ちくわを適当な大きさで、1同様に斜め切りにしておく。
3.フライパンに油をひいて、1.を炒める。
4.ねぎに焼き色がつきだしたら、ちくわを入れて炒める。
5.しお、こしょう、味の素で味付けをして、お皿に盛り付ける。
6.付け合せに、マヨネーズをだいたい大さじ1~1と1/2くらいの分量を添えて、その上に七味唐辛子を振り掛ける。
<作った感想>
*とにかく、すぐにできるので、もう一品ほしい!時にはうってつけのメニューです。
*前文で書きましたが、マヨネーズをつけないとシンプル、つけると濃厚な味の2つを味わうことができます。めっちゃくっちゃ簡単なのですが、練り物のちくわから旨み成分がほんのりと移って、たいへんおいしいです。(見た目よりうまい!)